Чукотка повысила в два раза самообеспеченность тепличными овощами
250 тонн овощей соберут к концу года тепличные хозяйства региона, 22 августа сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Чукотского АО.
По словам губернатора Владислава Кузнецова, возможность для жителей покупать свежие качественные местные овощи — одна из главных целей по обеспечению продовольственной безопасности Чукотки.
Тепличные хозяйства в Чукотки выращивают широкий ассортимент овощной продукции: огурцы, томаты, лук зеленый, укроп, петрушка, базилик, щавель, капуста пекинская, капуста белокочанная, перец сладкий и острый, кабачки и баклажаны.
Наиболее крупными производителями тепличных овощей в регионе являются МП «Овощная фабрика „Росинка“, крестьянское (фермерское) хозяйство Анатолия Тынтина и индивидуальный предприниматель Павел Макатров.
Напомним, 11 января 2024 года визит Путина на Чукотку начался с посещения круглогодичного тепличного комплекса семьи Макатровых. В год здесь выращиваются 79 тонн продукции, это примерно 20% от покупаемых в Анадыре овощей. Комплекс обеспечивает огурцами и зеленью общепит и розничную торговлю города.
Цены на овощи в регионе в несколько раз выше московских: владелица комплекса Наталья Макатрова, которая проводила экскурсию для президента по предприятию, рассказала, что стоимость местных овощей в 2 раза ниже привозных. По ее словам, их огурцы стоят 500 руб., помидоры — 650 руб.
Стоимость овощей на Чукотке действительно самая высокая в стране. Вот цены в небольшом придорожном магазинчике в Анадыре. Чеснок — 900 рублей за килограмм, помидоры — 900 рублей, мандарины — 730 рублей, киви — 1130 рублей, бананы — 970 рублей.