Кургинян рассказал, что СМИ предпочли не услышать в обращении Путина
Запад до 2007 года поддерживал у российской элиты иллюзию возможности объединения, но потом цинично начал предлагать самоликвидироваться. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 1 марта в новом выпуске передачи «Смысл игры», опубликованной на YouTube-канале движения.
По словам политолога, при обсуждении обращения Владимира Путина к нации «О признании Донецкой и Луганской Народных республик» СМИ обошли стороной озвученный главой государства факт о разговоре с американским лидером Биллом Клинтоном по поводу вступления России в НАТО.
Президент России, сознавая остроту текущего момента и сенсационность своего сообщения, приоткрыл определенную завесу и сказал, что в 2000 году спрашивал Клинтона о том, примут ли Россию в НАТО. Это президент Путин спросил об этом президента США. И сказал: «Я только теперь делюсь этим».
«Это постарались не услышать. При нашем (да и не только нашем) состоянии средств массовой информации самая громкая сенсация может породить нулевой отклик и любая чушь может быть превращена в сенсацию», — отметил Кургинян.
По словам эксперта, сказанное Путиным означает, что вполне серьезные группы в «державной элите России» имели твердое намерение войти в Запад на определенных условиях.
«Я называю этот курс курсом Куусинена-Андропова. И настаиваю на том, что именно этот курс привел к осознанному распаду СССР», — подчеркнул лидер «Сути времени».
Философ пояснил, что содержание курса заключалось в том, что часть элиты, стремящейся на Запад, во-первых, опасалась крупных быстрорастущих демографических масс происламского населения, способного в будущем игнорировать интересы титульной нации. Во-вторых, эта группа не нуждалась в идеологии, претендующей на «вертикальное доминирование советского образца», и идеологии, противопоставляющей СССР Западу. В-третьих, курс Куусинена-Андропова предполагал «сетевую систему из многих партий, привязанных к одному надпартийному фокусу, спецфокусу».
«Эта демократическая система сделает нас неотличимыми от Запада, потребует от Запада признания нас частью Европы. Мы войдем в Европу как самая крупная страна европейского мира. У нас будет самая сильная армия и самое сильное ядерное оружие. И мы соединим свои сырьевые ресурсы с индустриальными возможностями Европы и Германии в первую очередь. Вскоре встанет вопрос, зачем нужны американцы в Европе, если наступила такая идиллия. И мы в итоге не сожмемся, а расширимся и получим совершенно новый потенциал», — перефразировал Кургинян задачи западноориентированной советской элиты.
Политолог заверил, что слышал о таком курсе «на протяжении многих лет от разных людей, разной степени авторитетности», в частности и на Западе, от ближайшего окружения федерального канцлера ФРГ (1982–1998) Гельмута Коля. Причем последние «хотя бы минимально обоснованные надежды» на воссоединение с Европой возникли после 11 сентября 2001 года, заметил он.
«Тогда какое-то время обсуждались совместные антитеррористические стратегические действия и многое другое. Какое-то время Буш (Джордж Буш —младший, президент США с 2001 по 2009 — прим. ИА Красная Весна) заговорил, что он crusader, т. е. крестоносец, его быстро заткнули», — заключил эксперт.
Философ подтвердил, что потом все обещания и совместные декларации были отброшены Западом, а к 2006–2007 году буквально заменены «прямой ставкой на демонтаж России».
«Когда это хотели чуть-чуть подсластить, то говорили „входите в Европу по частям“, а когда не хотели подсластить, то говорили „распадитесь, потом мы будем думать, что с вами делать“. Причем говорилось это с достаточно жесткой откровенностью на достаточно высоком уровне», — резюмировал Кургинян.