21
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Цифровизация в мире в период пандемии
Москва, / ИА Красная Весна

Зачем учителям отказываться от бумажных журналов?

Изображение: Евгений Коптев
Одиночный пикет против цифрового обучения
Одиночный пикет против цифрового обучения
Одиночный пикет против цифрового обучения

Учителя по собственному желанию не могут отказаться от ведения бумажных журналов, говорится 20 июня в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее в «Российской газете» были опубликованы данные опроса, проведенного ИТ-компанией в сфере образовательных технологий «Дневник.ру», согласно которым большинство учителей выступили за внедрение цифровых инструментов.

Согласно опросу, 78% учителей отказались от ведения бумажных классных журналов и дневников. При этом 15% опрошенных педагогов отметили резкое снижение нагрузки.

«Внедрение цифровых технологий в школы привело к тому, что учителя в массовом порядке уже много лет вынуждены дублировать журнал успеваемости в электронном виде. Возможно, только тотальная цифровизация школ и перевод всех учеников на дистанционку сможет решить проблему бюрократической нагрузки на учителей.

Однако в этом случае проблема решится сама собой: необходимость в учителях отпадет — их заменят видеолекции, а цифровое портфолио заменит дневники и журналы.

В настоящий момент чиновники с помощью коммерсантов еще только разворачивают цифровую образовательную среду (ЦОС) под прикрытием пропаганды спасительности электронных технологий. По всей видимости, опрос компании «Дневник.ру» проводился только среди тех учителей, которые уже полностью работают в созданной ею ЦОС, и является обычной рекламной акцией».

Согласно опросу, за переход к цифровым инструментам работы высказались 85% учителей. 66% опрошенных заявили, что регулярной работе в электронных журналах препятствует низкое качество интернета.

Противники внедрения цифровых технологий (15% респондентов) заявили о высоком риске утечки информации, возможных ошибках в работе электронных ресурсов и угрозе здоровью из-за снижения зрения. Опрос проводился в девяти регионах РФ, в нем приняли участие 6 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER