Оливковое масло помогает при легких когнитивных нарушениях — исследователь
Положительное влияние на людей с легкими когнитивными нарушениями может оказывать оливковое масло первого холодного отжима, следует из недавно завершенного исследования профессора кафедры открытия и разработки лекарств Амали Каддуми из Фармацевтического колледжа Харрисона Университета Оберн (США), 7 марта сообщает сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress.
Свои результаты Амаль Каддуми опубликовала в журнале Nutrients, они дают основание предполагать, что соединения, содержащиеся в оливковом масле, влияют на здоровье мозга и улучшают гематоэнцефалический барьер.
В исследовании Каддуми приняли 25 участников с легкими когнитивными нарушениями, которые должны были ежедневно употреблять 30 миллилитров (около трех столовых ложек) оливкового масла в течение шести месяцев. Из этих 25 человек 13 употребляли оливковое масло первого холодного отжима (EVOO), а 12 — рафинированное оливковое масло (ROO).
В отличие от рафинированного ROO, масло первого холодного отжима EVOO богато фенолами, представляющими собой органические соединения с гидроксильной группой и бензольным кольцом.
Каддуми рассказала о сути эксперимента: «Участники прошли несколько тестов до и после употребления оливкового масла, включая МРТ, серию когнитивных тестов и анализ крови на биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера. Наши результаты показали, что и EVOO, и ROO улучшают когнитивную функцию, о чем свидетельствует улучшенный клинический рейтинг деменции и другие поведенческие показатели».
Она уточнила, что результаты МРТ-сканирования различались у участников, употреблявших EVOO, от результатов тех, кто пил ROO. EVOO улучшало функцию гематоэнцефалического барьера и функциональную связь между различными областями мозга, тогда как ROO увеличивало функциональную активацию мозга до задач памяти в областях мозга, участвующих в познании.
Гематоэнцефалический барьер, который представляет собой сеть кровеносных сосудов и тканей, состоящую из близко расположенных клеток, играет жизненно важную роль в поддержании здорового мозга. Он защищает мозг от воздействия нейротоксинов и очищает его от продуктов жизнедеятельности.
Гематоэнцефалический барьер и его проницаемость являлись ключевыми показателями в исследовании Каддуми.
«Что касается биомаркеров крови, наши результаты показали, что EVOO и ROO изменяют два основных биомаркера, связанных с болезнью Альцгеймера, а именно фосфорилирование бета-амилоида и тау, что позволяет предположить, что EVOO и ROO изменили процессинг и клиренс бета-амилоида. В совокупности эти изменения могли сыграть роль в улучшении гематоэнцефалического барьера и улучшении функций и памяти», — пояснила исследовательница.
Результаты клинического эксперимента на людях хорошо согласуются с доклиническими исследованиями Каддуми, которые она проводила на мышиных моделях болезни Альцгеймера.
Исследование на людях с легкими когнитивными нарушениями стало первым, в котором выявлялись изменения у них в мозге при употреблении оливкового масла. Исследовательница намерена провести «дополнительные исследования, чтобы понять механизмы, с помощью которых оливковое масло оказывает такое воздействие на людей».
Интересным результатом стал факт улучшения когнитивных функций в контрольной группе, употреблявшей рафинированное масло, в котором меньше полезных соединений, содержащихся в нерафинированном оливковом масле.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований, Каддуми сказала, что рада видеть результаты своего пилотного исследования и то, что это может означать для людей, живущих с болезнью Альцгеймера, деменцией и другими когнитивными проблемами.
«Основываясь на результатах этого исследования и предыдущих доклинических исследованиях, проведенных нами и другими, мы можем сделать вывод, что добавление оливкового масла в наш рацион может поддерживать здоровье мозга и улучшать функцию памяти», — сказала Каддуми.
Она сообщила, что намерена провести более крупное клиническое испытание, в котором будут участвовать люди с нормальными когнитивными способностями, а также испытания с различными сортами оливкового масла.