1. Политическая война
  2. Внешняя политика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Штайнмайер попросил прощения у танзанийцев за немецкую оккупацию

Изображение: icsa.tm
Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер

Прощения за жестокость, совершенную в начале XX века во время колониальной оккупации Танзании, попросил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер у потомков вождя Сонгеа Мбано, 1 ноября сообщает пресс-служба немецкого лидера.

Как говорится в сообщении, Штайнмайер попросил прощения за убийство танзанийского вождя и его 66 сторонников, которые были казнены во время войны Маджи-Маджи в 1906 году. Он заверил членов семьи Сонгеа, что немцы вместе с ними будут искать ответы на беспокоящие их вопросы.

Также президент Германии отметил, что от масштабов жестокости во время немецкой колониальной оккупации должны прийти в ужас и те немецкие граждане, кто знает о ней гораздо больше. По данным историков, в ходе восстания Маджи-Маджи погибло порядка 300 тыс. человек.

Политик подчеркнул, что ему стыдно за совершенные немецкими солдатами злодеяния. «Несмотря на эту мрачную историю, вы пригласили меня, президента Германии, в свой дом, в свою семью… Это великий жест», — добавил Штайнмайер.

Напомним, при оккупации территорий Советского Союза во время Великой отечественной войны, общее число погибших граждан СССР по некоторым оценкам составило более 20 млн человек.