В Шушенском исследовали сосну, которая «видела Ильича»

Москва, мозаика с Лениным
ЛенинымсмозаикаМосква,
Москва, мозаика с Лениным
Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Возраст одной из самых старых сосен национального парка «Шушенский бор», растущей возле шалаша, где часто бывал во время ссылки Владимир Ильич Ульянов-Ленин, исследуют дендрологи, 22 июля сообщает на свой странице в соцсети пресс-служба учреждения.

Дерево находится в Перовском лесничестве на юге Красноярского края. В обхвате сосна составляет 2,82 м, а в высоту дерево — 27 м. Ученые намерены определить точный возраст дерева, чтобы удостовериться, что сосна действительно была молчаливым свидетелем прогулок Владимира Ильича.

Исследование проводят московские специалисты из Центра древесных экспертиз некоммерческого партнерства «Здоровый лес» в рамках Всероссийской программы «Деревья-памятники природы». Используются современные методики, не наносящие вреда деревьям.

За революционную деятельность Владимир Ильич отбывал политическую ссылку в Шушенском несколько лет — с весны 1897 года до конца января 1900. В то время сосновый бор около п. Шушенское был в основном вырублен, но оставался близ Журавлиной горки и озера Перово.

Именно сюда Владимир Ильич любил приходить и для размышлений в одиночестве, и для разговоров с единомышленниками или односельчанами, и для прогулок со своей невестой, а впоследствии женой, — Надеждой Константиновной Крупской. Именно в Шушенском летом 1898 года состоялась их свадьба. Изучаемая ныне сосна росла в 100 метрах от знаменитого шалаша, который помогала реконструировать Крупская.

Напомним, всероссийская программа «Деревья-памятники живой природы» учреждена 10 лет назад в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации Совета Федерации. В результате работы экспертов в федеральный перечень занесены 536 деревьев, 216 из них имеют статус «Дерево-памятник живой природы».

Если возраст шушенской сосны будет соответствовать легенде, то дерево получит статус охраняемого памятника природы и войдет в национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER