logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Тамбов

«Лекция вдвоем» в Тамбове: за что Солженицыну Нобелевскую дали

«Лекция вдвоем» К 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына«Лекция вдвоем» К 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына
Денис Ваньков ИА Красная весна

Лекция к 100-летию со дня рождения писателя А. И. Солженицына состоялась в Тамбовской областной библиотеке им. Пушкина, 11 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие «Лекция вдвоем» проходило в виде дискуссии двух лекторов: доктора филологических наук Сорокиной Натальи Владимировны и академика РАЕН, президента Нобелевского центра Вячеслава Михайловича Тютюнника. В дискуссии участвовали и гости из зала.

На вопрос, согласны ли Вы с формулировкой Нобелевского комитета, по которой Солженицыну была присуждена Нобелевская премия, Тютюнник ответил: «Я вам могу совершенно ответственно сказать — не ищите логики в формулировках Нобелевского комитета по литературе. Это чаще всего стилизованные, тенденциозные и идеалистические представления. Как Альфред Нобель в завещании и написал: „Нобелевская премия должна присуждаться за литературные произведения идеалистической направленности“».

В то время как Н. В. Сорокина акцентировала внимание только на литературных дарованиях Солженицына, из зала последовали высказывания (в том числе от историков) о том, что невозможно отделять Солженицына-литератора от Солженицына-историка.

Представитель тамбовской ячейки движения «Суть времени» Денис Ваньков выразил следующее мнение: «Солженицын — личность многогранная, сложная. Поэтому то, как его презентуют на ТВ — это слишком однобоко, слащаво и даже приторно, что я назвал бы неуважением к его персоне. Все-таки такое масштабное явление, как Солженицын, заслуживает более всестороннего освещения. Особенно на фоне того, что отношение к нему в обществе, согласно опросам, преимущественно негативное».

Сразу после мероприятия гостям были розданы листовки с приглашением на альтернативный семинар, посвященный «солженицынству» как явлению, несущему деструктивный характер для государства и сознания человека.

Напомним, что 11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения А. И. Солженицына. В связи с этим президентским указом 2018 год объявлен Годом Солженицына.

Тамбовская библиотека им. Пушкина выпустила методические рекомендации: «А. И. Солженицын. Верность себе», в которых утверждается, что «книги А. И. Солженицына можно смело считать учебником истории для народа. Поэтому так важно изучать произведения А. И. Солженицына и в рамках школьной программы, и вне ее. Ведь именно в это время формируется личность, закладываются основополагающие ценности».

Движение «Суть времени» продолжает всероссийскую кампанию по разоблачению лжи Солженицына и противодействию внедрению его литературы в школьную программу.