Групповую организацию диких лошадей изучили ученые с помощью беспилотников
С помощью беспилотных летательных аппаратов исследовали «многоуровневую коллективную структуру» диких лошадей ученые из Киотского и Страсбургского университетов, 27 декабря сообщает Phys.org.
Ученые выделили зону наблюдения за хорошо известной группой лошадей в Серра-д’Арга в Португалии. Беспилотник делал аэрофотоснимки с интервалом в 30 минут, что позволяло точно фиксировать местоположение каждой лошади и точные расстояния между особями.
Наблюдение позволило идентифицировать 121 особь в 23 определенных подгруппах, называемых единицами, и 5 одиночных самцов. Для описания групп использовались две категории: «Гаремы» — смешанного пола с одним или двумя взрослыми самцами, и остальные мужские «группы холостяков».
Анализ данных выявил три особенности. Существуют небольшие социальные организации или «подразделения», которые объединяются и формируют крупное стадо.
Второе, группы «холостяков» держутся на периферии стада. И третье — большие гаремы с большей вероятностью занимают центр стада.
У социальных животных часто наблюдается то, что доминирующие особи занимают центр группы. Таким образом, данные свидетельствуют о том, что большие гаремы указывают на их более высокий статус в групповых отношениях.
«Кроме того, удержание „холостяков“ подальше от центра может снизить риск их преследования и потенциального захвата гаремов», — добавляет Маэда.
Ученые в восторге от полученных результатов, что стимулирует более глубокое изучение функций и механизмов многоуровневых обществ у лошадей. Также они призывают других ученых использовать их методы для изучения других социальных видов.