27
янв
2021
  1. Культурная война
  2. Классическая музыка
Зальцбург, / ИА Красная Весна

В Австрии представили неизвестную пьесу Моцарта

Lionello Balestrieri (Italian, 1874-1958) Wolfgang Amadeus Mozart composing Don Juan
JuanDoncomposingMozartAmadeusWolfgang1874-1958)(Italian,BalestrieriLionello
Lionello Balestrieri (Italian, 1874-1958) Wolfgang Amadeus Mozart composing Don Juan

Неизвестная пьеса австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта была впервые представлена широкой публике фондом Моцартеум (Mozarteum) в рамках цифровой недели Моцарта, 27 января сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

О неизвестной пьесе, вышедшей из-под пера предположительно 17-летнего Моцарта, рассказал организатор мероприятия Роландо Виллазьон (Rolando Villazón). «94 секунды нового Моцарта, это, может быть, немного, но если эти 94 секунды написаны таким мастером как Моцарт, они открывают целый музыкальный космос», — сказал он. Впервые этот фрагмент композиции — Allegro в ре мажоре, по каталогу Кëхеля KV 626b/16, — исполнил южнокорейский пианист Сон-Чжин Чо (Seong-Jin Cho) в большом зале фонда Моцартеум в Зальцбурге.

Моцарт написал эту пьесу предположительно во время своей третьей поездки по Италии в 1773 году. «Стилистические особенности позволяют распознать, что говоря об этой танцевальной пьесе, мы подразумеваем не оригинальную композицию для пианино, а сделанную Моцартом интерпретацию неизвестного оркестрового произведения», — говорится в сообщении фонда.

Нотный лист является частью наследия сына Моцарта Франца Ксавера Вольфганга, получившим его от своей тетки и сестры Моцарта Марии Анны. Запись с автографом композитора многократно продавалась между 1900 и 1928 годами на аукционах, но ее содержание никогда не попадало в поле зрения исследователей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER