После теракта 2019 года исламофобия в Австралии выросла — Guardian

Изображение: (сс) Al Jazeera English
Мусульманские женщины
Мусульманские женщины
Мусульманские женщины

Всплеск ненависти к мусульманам в Австралии, причем подавляющее большинство жертв составили женщины, обнаружил в своем докладе «Исламофобия в Австралии III» Регистр исламофобии Австралии (IRA) после расстрела мечетей в новозеландском Крайстчерче в 2019 году, пишет 14 марта Guardian Australia.

Регистр исламофобии Австралии зафиксировал четырехкратное увеличение числа сообщений о личных случаях проявления антимусульманской ненависти, в то время как количество сообщений об инцидентах в интернете увеличилось в 18 раз за две недели после 15 марта 2019 года, когда австралиец Брентон Таррант убил 51 человека в результате нападения на две мечети в Крайстчерче, Новая Зеландия.

Доклад «Исламофобия в Австралии III» основан на подтвержденных случаях антимусульманской ненависти в Австралии в 2018 и 2019 годах. Зафиксированные инциденты включают случай, когда пациент в кресле стоматолога-мусульманина назвал всех мусульман «террористами», семья атаковала женщину в зоопарке, а незнакомец несколько раз ударил беременную женщину в кафе — последний случай попал в СМИ.

Авторы доклада отмечают, что 82% жертв личных нападений составляют женщины — по сравнению с 72% во втором отчете и 68% в первом. Из этих женщин 85% были в хиджабах, а 48% были одни, когда произошли нападения, в то время как 15% из них сопровождались детьми. Большинство преступников — 74% — были мужчинами.

Согласно данным, охранники или камеры не делали окружающую обстановку более безопасной для мусульман, поскольку не было обнаружено «никакой значимой корреляции» между наличием камер и охранников и серьезностью инцидента.

Инциденты, зафиксированные IRA, также продемонстрировали, что «антимусульманская ненависть не соотносится с социальной и профессиональной иерархией».

Ведущий исследователь отчета, доктор Дерья Инер, считает, что выборка инцидентов лишь «верхушка айсберга», отметив, что информация о преступлениях на почве ненависти значительно занижена на международном уровне, а способность регистра собирать данные зависит от осведомленности сообщества о них.

Комментарий редакции

Выскажем предположение, что такой большой «гендерный» перекос в нападениях на мусульман в сторону женщин может объясняться очень просто — если нападающие считают их всех террористами, то наверняка воспринимают мужчин как значительно более опасных оппонентов. Кроме того, женщин в хиджабах наиболее легко идентифицировать как мусульманок, тогда как носящие обычную европейскую одежду мужчины могут вообще мало отличаться от других австралийцев, особенно если не имеют ярко выраженных расовых особенностей, свойственных для Ближнего Востока или Африки, тем более что последних можно спутать и с местными аборигенами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»