Байден планирует продлить договор СНВ-3

Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания договора СНВ-III
СНВ-IIIдоговораподписанияпослеМедведевДмитрийиОбамаБарак
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания договора СНВ-III
Изображение: (cc) Kremlin.ru

Продление на пять лет договора СНВ-3, ограничивающего два крупнейших ядерных арсенала в мире, всего за несколько дней до его истечения, планирует осуществить новый президент США Джозеф Байден, 21 января заявили два высокопоставленных американских чиновника, сообщает The Washington Post.

Договор СНВ-3 может быть продлен 5 февраля, заявили официальные лица. Они пояснили, что это продление будет означать для США.

«Простое продление на пять лет обеспечит новому президенту раннюю победу и позитивный импульс, поможет восстановить доверие к США в вопросах контроля над вооружениями и создаст потенциал для более амбициозных шагов по снижению ядерной опасности и приблизит нас к миру без ядерного оружия», — сказал Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями.

Другой чиновник, кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен, сказал, что новый СНВ, который ограничивает число развернутых стратегических ядерных боеголовок до 1550 и развернутых стратегических систем доставки до 700, обеспечивает Соединенным Штатам «огромный доступ к данным и инспекциям» и «безусловно, в национальных интересах продлить его».

В то же время администрация Байдена готовится наложить новые санкции на Россию. Официальные лица заявили, что Байден исключает «перезагрузку» двусторонних отношений с Москвой, как это делали многие новые президенты США после окончания холодной войны.

«Как мы работали с Россией, так и будем работать, чтобы привлечь Россию к ответственности за их безрассудные и агрессивные действия, которые мы видели в последние месяцы и годы», — сказал высокопоставленный американский чиновник, который, как и другие, говорил с WP на условиях анонимности.

Истечение срока действия договора позволит Москве и Вашингтону разместить любое число ядерных зарядов на атомных подводных лодках, бомбардировщиках и межконтинентальных ракетах. Что, как опасаются многие эксперты, может спровоцировать гонку ядерных вооружений и еще больше обострить американо-российские отношения.

Напомним, что в Кремле договор СНВ-3 считается золотым стандартом в области разоружения.

В 2019 году США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в нарушении этого договора, тем самым поставив под сомнение продление договора СНВ-3. Новая администрация считает, что СНВ-3 надо все же продлевать.

Россия 20 января предложила продлить соглашение без каких-либо предварительных условий. После этого заявления чиновников Вашингтона, что они «будут добиваться продления» договора звучат странно, так как они не озвучивают, что их не устраивает в российском предложении, которого не надо добиваться, а можно просто подписать.

Комментарий редакции

Для новой администрации США решение продлить СНВ выглядит совершенно логичным. Стратегические силы США находятся не в лучшем состоянии, новые боеголовки не производятся, и в ближайшие годы коренных изменений в этой сфере не предвидится.

В такой ситуации попытки администрации Дональда Трампа заставить Россию пойти на невыгодные переговоры с помощью нахрапа и блефа выглядели для специалистов странными и непрофессиональными. Не говоря уже о желании Вашингтона возложить на Россию обязанность по убеждению Китая присоединиться к договору.

Еще осенью 2020 года стало очевидно, что блеф предыдущей администрации не удался, и Москва не пошла на уступки. Действующее соглашение США устраивает, и все программы создания новых стратегических вооружений дадут результаты не ранее 2023–2024 годов. Потому отказываться от договора Вашингтону попросту невыгодно. Россия воспользуется отменой продления СНВ куда эффективнее США.

Наоборот, команда Байдена может, не приложив никаких усилий, не пойдя ни на какие уступки, просто кивнуть и продлить еще на пять лет договор, в котором прописана именно такая возможность.

Тем самым получив время для изменения ситуации в свою пользу и заодно устроив в медиа компанию по поводу дипломатической «победы», достигнутой уже в самом начале работы новой администрации. И заработав политические очки на сравнении своей «победы» с «неадекватными» шагами предыдущего президента США.

Наконец, продление СНВ вовсе не означает, что США откажутся от наращивания силы противостояния с Россией. Но всем в США ясно, что никакого превосходства в ядерных вооружениях над Россией нет и в ближайшие годы не будет, а потому можно сохранить соглашение и выбирать для атак на нашу страну другие направления, менее очевидные, но не менее опасные. Ведь у СССР и США был ядерный паритет, но советскую державу это не спасло.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER