В Омске предложили ежегодно отмечать освобождение города от войск Колчака

Изображение: Цитата из к/ф «Мираж». Реж. Алоиз Бренч. 1983. СССР
«Какая муха его укусила?». «Предвыборная»
«Какая муха его укусила?». «Предвыборная»
«Какая муха его укусила?». «Предвыборная»

Перенести празднование дня города на 14 ноября — день освобождения Омска от войск Колчака Красной Армией в 1919 году предложил житель города Максимов, дозвонившийся на «Прямую линию» к депутату Омского городского совета Андрею Никитину, 11 ноября сообщает ИА Красная Весна.

Житель города предложил депутату горсовета Никитину поднять вопрос о переносе празднования дня города с начала августа на конкретную дату — 14 ноября. В этот день в 1919 году Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА) освободила Омск от войск интервентов и армии диктатора адмирала Колчака.

«Это наполнило бы празднование дня города огромным смыслом… Можно было бы, например, проводить смотр войск» в честь освобождения города, считает житель Омска. А празднование в августе, по его словам, не несет в себе совершенно никакой смысловой нагрузки.

Как и житель города, депутат затруднился ответить, почему день города проходит именно в августе. Однако он предположил, что это может быть связано с проводимой в это же время цветочной выставкой «Флора». Депутат в целом высказался против идеи переноса дня города на ноябрь.

«Депутат считает, что для проведения праздника „должно быть более-менее как-то красиво“, а в середине ноября в связи с климатическими условиями Омск будет менее празднично выглядеть в глазах приглашенных иностранных гостей, делегаций», — пересказал омич ответ депутата Никитина по памяти.

Однако житель города считает, что климатические условия могут не просто не помешать, а даже способствовать праздничной атмосфере. «В Москве празднуют сейчас на 7 ноября годовщину парада 1941 года. Погода при этом почти всегда плохая. А это даже элемент праздника, потому что в 1941 году погода в этот торжественный день тоже была плохой», — заявил он.

Депутат допустил, что день взятия Омска и разгрома белоинтервентов может стать отдельным праздником, не связанным с днем города. Никитин затруднился предположить, кто из депутатов смог бы организовать обсуждение данного вопроса на заседании горсовета и предложил жителю обратиться к общественным организациям.

Но в заключение разговора депутат согласился, что сторонников празднования 14 ноября в Омске может быть много, поэтому озвучивание им данной позиции было бы правильным шагом. Никитин пообещал обсудить идею введения нового праздника со своей фракцией («Единая Россия»).

Напомним, что правительство Колчака в Омске продержалось менее года, потерпев политическое, экономическое, а затем и военное поражение. Омск был оставлен войсками Колчака без боя 14 ноября 1919 года. Позже беспорядочно отступавшие белые были разгромлены в Восточной Сибири. Некоторым колчаковцам удалось бежать в Японию, где они в 1941 году заняли профашистскую позицию, а в 1945 году были выданы в СССР по требованию Москвы.

Безуспешные попытки популяризации деятелей белого движения в Омске многократно предпринимались с начала 1990-х годов. Но идея переименовать в честь Колчака — военного преступника улицу, аэропорт и даже весь регион поддержки жителей не нашла. Более того, на телеконкурсе «Славное имя Омска» в 2014 году жители выбрали имя генерала Карбышева. В честь него же назвали и омский аэропорт. Важно отметить, что героически погибший в 1945 году генерал в 1919–1920 году воевал против Колчака на Урале и в Сибири, восстанавливал взорванный колчаковцами железнодорожным мост через Иртыш.

Отметим, в свое время суд отказался реабилитировать Колчака, так как он не воспрепятствовал террору гражданского населения на территории, занятой его войсками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER