Киев не заявлял об обновлении Минских соглашений — Дмитрий Козак

Изображение: Kremlin.ru
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак

Предложения по обновлению Минских соглашений Украина не вносила. Об этом 20 июля заявил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак.

Политик считает, что альтернативу Минским соглашениям найти можно.

«Вариантов множество — от заключения новых соглашений до отказа от каких-либо договоренностей. Но до тех пор, пока никто из субъектов, обладающих полномочиями и возможностями предложить и реализовать такие варианты, не выступил с подобной инициативой, альтернативы минским соглашениям нет», — указал он.

Он подчеркнул, что предложить новые варианты условий соглашения могут лишь участники конфликта — Украина, ДНР и ЛНР.

«Никакие другие государства или международные организации, даже имеющие прямое или косвенное отношение к заключению минских соглашений, такими возможностями не обладают. Они могут только лишь выражать оценочные суждения и рекомендации», — заявил Козак.

Козак сообщил, что Киев «формально остается в рамках минских соглашений, а на деле руководствуется „частным мнением“ официальных лиц об их неприемлемости для Украины».

Украинские политики часто предлагают изменить Минские соглашения, однако официально таких заявлений не делают.

«Хотел бы подчеркнуть, что подобные предложения открыто и официально не вносились», — сказал Козак.

Отметим, ранее в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев» президент Владимир Путин сказал: «Россия сделала всё, чтобы остановить братоубийство. Были заключены Минские соглашения, которые нацелены на мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Убежден, что они по-прежнему не имеют альтернативы».

Напомним, весной 2014 года Киев начал военную операцию против ДНР и ЛНР. 12 февраля 2015 года в Минске главы стран России, Германии, Франции, Украины в ходе переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта в Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER