На российских школьников заведут цифровые профили

Цифровой профиль
профильЦифровой
Цифровой профиль
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

К концу 2022 года на школьников и детей в детских садах заведут цифровые профили. Об этом 8 июня сообщает газета «Комсомольская правда».

Профиль будет представлять собой некое досье с данными о достижениях детей. Он будет обязательным и будет заводиться на каждого ребенка при первом его появлении в стенах образовательного учреждения.

Кроме того, в профиль будут вводиться вся информация, «необходимая для идентификации в рамках образовательного процесса».

Цифровое досье будет вводиться в российские школы и детсады в соответствии с концепцией Минпросвещения по созданию «цифрового профиля обучающегося».

Комментарий редакции

Один из главных авторов последних чудовищных реформ российского образования Герман Греф уже давно продвигает идею тотальной слежки за детьми. Он не только продвигает — он ее активно реализует. В российских школах появляются уже не просто камеры слежения, а системы распознавания эмоций, которые собирают данные о состоянии детей и отправляют их психологам. Всё это также попадет в профиль.

А какая еще информация о детях будет собираться? Как написано в одном из пособий Всемирного банка, в течение процесса обучения нужно оценивать «социально-эмоциональные навыки, личностные и поведенческие и установочные, такие как: открытость, сознательность, экстраверсия, покладистость и невротизм (или его противоположность, эмоциональная стабильность), добросовестность».

А поскольку наше Министерство просвещения послушно выполняет все указания Всемирного банка, то и это тоже выполнит.

Таким образом, Минпросвещения создает систему слежки и сбора данных за каждым гражданином России с самого раннего детства. О том, насколько «добросовестно» эти данные потом будут использовать чиновники, можно только догадываться.

Эти данные будут использовать не только чиновники. Они нужны будут и бизнесу. Еще один автор проекта цифровизации российского образования, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, руководитель центра компетенций направления «Кадры и образование» в национальной программе «Цифровая экономика 2024» Дмитрий Песков считает, что эти данные нужны корпорациям для этого, чтобы сотрудников можно было «эксплуатировать по полной программе».

Анонсированный Минпросвещения сбор данных будет осуществляться в интересах кого угодно, только не детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER