«Всепроникающий» расизм находится на подъеме в Европе -The Guardian

Франсиско де Гойя. Истина умерла. 1814
Франсиско де Гойя. Истина умерла. 1814
Франсиско де Гойя. Истина умерла. 1814

Расизм является «всепроникающим и безжалостным» и находится на подъеме в Европе, при этом почти половина чернокожих людей, опрошенных в государствах-членах ЕС, сообщают о дискриминации, начиная от словесных оскорблений в адрес их детей и заканчивая тем, что арендодатели не дают им снимать жилье. Об этом пишет 25 октября газета The Guardian.

Опрос Агентства ЕС по правам лиц африканского происхождения, проведенный среди лиц африканского происхождения, выявил высокий уровень дискриминации во всех сферах жизни, от школ до рынка труда, жилья и здравоохранения, причем одни из наихудших результатов были зафиксированы в Австрии и Германии, где крайне правые партии находятся на подъеме.

Опрос 6752 человек африканского происхождения в 13 странах — Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Люксембурге, Польше, Португалии, Испании и Швеции — показал, что 45% сталкивались с расовой дискриминацией, что на шесть процентных пунктов больше по сравнению с 39% в 2016 году.

В Австрии и Германии трое из четырех опрошенных (72% и 76% соответственно) заявили, что чувствовали дискриминацию в течение последних пяти лет, по сравнению с половиной (51% и 52%), когда тот же вопрос был задан в 2016 году.

Каждый четвертый (23%) респондент заявил, что владелец частной собственности не позволил им снять жилье из-за их расового или этнического происхождения.

Четверть (23%) чернокожих людей указали, что кто-то лично высказывал оскорбительные или угрожающие комментарии в адрес их ребенка из-за их этнического происхождения или иммигрантской принадлежности. Почти двое из пяти родителей в Ирландии (39%), Германии и Финляндии (по 38%) и Австрии (37%) сообщили о подобных ситуациях.

Средняя доля чернокожих людей, заявивших, что, по их мнению, они стали жертвами этнического профилирования со стороны полиции, увеличилась во всех опрошенных странах с 41% в 2016 году до 48% в 2022 году, когда проводился последний опрос.

Было установлено, что в среднем уровень занятости среди лиц африканского происхождения в возрасте от 20 до 64 лет (71%) аналогичен уровню занятости населения в целом (73%) того же возрастного диапазона. Но почти треть (32%) респондентов занимались неквалифицированным трудом, по сравнению со средним показателем в 8% для населения в целом во всех 27 государствах- членах ЕС.

При этом треть (35%) чернокожих людей с университетским образованием занимаются профессиональной деятельностью, не требующей квалификации выше низкой или средней, по сравнению с 21% населения в целом.

Газета отмечает, что респонденты, участвовавшие в опросе ЕС, либо родились в странах Африки к югу от Сахары, либо были потомками иммигрантов, по крайней мере один из родителей которых родился в этом африканском регионе.