1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Синьчжу, / ИА Красная Весна

Стало известно, какие компании заняли большую часть мощностей TSMC

Изображение: gov.ru
Изготовление микрочипа
Изготовление микрочипа
Изготовление микрочипа

Большую часть производственных возможностей крупнейшего в мире контрактного производителя чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) заняли заказы компаний Apple, AMD, Qualcomm и MediaTek, 16 августа сообщает тайваньское издание об информационных технологиях и электронике DigiTimes со ссылкой на источники в отрасли.

Заказы компании Apple сформировали более 20% выручки TSMC. Такой высокий спрос связан с переходом продукции Apple на системы на кристалле (СнК, SoC) M1 собственной разработки. Отраслевые источники сообщают, что объем заказов Apple будет только расти в связи с ожидаемым запуском в производство чипа следующего поколения — M2.

Почти 10% от объема продаж TSMC по результатам 2021 года ожидается благодаря заказам компании AMD. Пока контрактный производитель выпускает 7 нм процессоры AMD, но ожидается скорое начало выпуска продукции по меньшим технологическим нормам.

За третье и четвертое места борются производители СнК для смартфонов, планшетов и других гаджетов — компании Qualcomm и MediaTek. На данный момент тайваньская MediaTek заняло третье место по объему заказу, которое раньше удерживала китайская Huawei.

Согласно отраслевым источникам, американская Qualcomm увеличила объем заказов на выпуск продукции по техпроцессам 7 и 6 нм, а также планирует разместить заказы на выпуск чипов по нормам 5 и 4 нм. Кто из двух конкурентов окажется впереди в 2022 году — пока не ясно.

Напомним, компания TSMC пересмотрела прогноз роста выручки по итогам 2021 года до уровня выше 20%. За период с января по июль 2021 года выручка компании выросла на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 859,11 млрд тайваньских долларов ($30,86 млрд по текущему курсу). Ожидается, что по итогам года выручка вырастет еще больше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER