Журналист призвал преследовать инициаторов сноса советских памятников
Политиков и чиновников иностранных государств, которые инициируют снос памятников, связанных с российской историей, должны подавать в международный розыск власти России, заявил политический обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин 31 октября в своем комментарии по поводу заявления посольства России в Латвии.
Так, журналист прокомментировал возмущение, которое высказало посольство РФ в Латвии после сноса мемориалов в Даугавпилсе и на «Кургане Дружбы». Российские дипломаты призвали другие страны также дать адекватную оценку «варварским выходкам» латвийских властей.
Журналист подчеркнул, что защищать историческое достоинство должна не только Россия, но и другие страны, для которых события Великой Отечественной войны также являются частью их национальной истории.
«Не мы же одни должны это делать! Памятники на латвийской земле и в других местах в Прибалтике — они что, только русским поставлены? Нет, там похоронены сыны и дочери всех народов бывшего СССР. Почему же нет заявлений от Белоруссии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана и так далее? Почему страны СНГ не выступают по данной проблеме коллективно?» — отметил он.
По словам журналиста, если уж речь идёт об интеграционных процессах, Россия должна проводить такую работу.
Демурин подчеркнул, что краеугольным камнем является ситуация на Украине, и от победы там будет зависеть, посыплются ли нацистские режимы в Прибалтике и других странах.
«И последнее: объявить уже надо, наконец, кого-то из политиков, санкционировавших разрушение связанных с нашей исторической памятью монументов, в международный розыск по статье 243.4 УК РФ, которая в качестве преступления определяет „уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за её пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества“. Следственный комитет то зашевелится, то отступает, а здесь нужна последовательность», — подытожил Демурин.