Только на бумаге? Антонов отчитался об отличных условиях для науки в РФ

Ученым в России созданы все условия для научной работы и самореализации, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, 3 ноября выступая на конференции Российско-американской ассоциации ученых (RASA-America Conference 2018).

По словам Антонова, государство уделяет большое внимание стимулированию научных коллективов и созданию благоприятных условий для открытий. Посол также отметил возросшее финансирование науки, инвестиций в вузы и совершествование научного оборудования.

Представитель России заявил, что хоть он и не настаивает на возвращении всех эмигрировавших российских ученых на родину, тем не менее он подчеркивает, что сейчас в стране созданы условия для благоприятной исследовательской работы.

Напомним, в начале 2018 года Росстат отчитался об опережающих темпах роста зарплат ученых в России. По опубликованным данным, средняя зарплата ученого в стране почти превысила 100 тысяч рублей.

Однако, по информации ИА Красная Весна, на ноябрь 2018 года средний оклад научного сотрудника в ведущем ВУЗе страны МГУ не превышает 15-20 тысяч рублей. Кроме того, имеются данные о переводе научных сотрудников в институтах РАН на 5-ю и 10-ю части ставки, чтобы в статистике можно было отчитаться об увеличения зарплат в 5-10 раз, хотя реальные зарплаты практически не изменились.

Более того, эксперты РАНХиГС в январе 2018 года заявили, что «утечка мозгов» из России растет на протяжении последних 10 лет.

Посол РФ в США А.Антонов
Посол РФ в США  А.Антонов
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER