logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коррупцией
/ Токио

Экс-глава Nissan проведет в тюрьме еще 10 дней

Карлос ГонКарлос Гон
(сс) Norsk Elbilforening

Решение продлить содержание под стражей бывшего председателя франко-японского автомобильного альянса Карлоса Гона принял Токийский окружной суд, 31 декабря сообщает агентство Kyodo.

Суд продлил Гону срок заключения со 2 по 10 января 2019 года.

Токийская прокуратура обвиняет экс-главу альянса Nissan в махинациях по возмещению убытков компании через своп-контракт с Shinsei Bank. В октябре 2008 года Гон пытался провести через этот банк сделку на сумму 1,85 млрд иен (16,6 млн долларов). Впоследствии большая часть суммы была перечислена банком на счет одной, дружественной альянсу, саудовской компании.

Ранее сообщалось, что японские прокуроры заинтересовались связями Карлоса Гона с Халедом аль-Джуффали, возглавляющим подразделение Nissan в Саудовской Аравии.

Бывший председатель альянса организовал в 2009–2012 годах выплату из «фонда гендиректора» Nissan нескольких траншей на сумму 14,7 млн долларов в совместное саудовское предприятие.

Напомним, 23 декабря токийский суд уже продлевал на 10 дней срок ареста Карлоса Гона. Он обвиняется в сокрытии доходов на сумму около 80 млн долларов.