logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: «претензии США к РФ по ДРСМД — это дешевый политический ритуал»

МИД РФМИД РФ
Лазебный Иван © ИА Красная Весна

Претензии к РФ со стороны США касательно выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — это дешевый политический ритуал, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков 17 мая, передает ТАСС.

Такая реакция Рябкова последовала на поручение Дональда Трампа подготовить план новых санкций против РФ инспирированное якобы имевшими место нарушениями ДРСМД со стороны Москвы.

«Я могу все это охарактеризовать тремя словами: дешевый политический ритуал», — заявил Рябков.

«Нет никакого элемента движения к чему-то более разумному с точки зрения преодоления проблем, которые сами американцы создали, голословно обвиняя Россию в нарушении договора и не откликаясь на призывы заняться ситуацией с ДРСМД, в том числе снять озабоченности Москвы в связи с известными шагами США», — констатировал российский дипломат.

Рябков сообщил СМИ, что РФ будет наблюдать за развитием событий, в которых «ничего исключать нельзя». Он напомнил, что это уже 12-й случай расширения санкционных мер против РФ при администрации Трампа. Рябков также выразил понимание того, что в ближайшее время приостановка «этого маховика, который набрал большой ход» не предвидится.

По мнению Рябкова, логика заокеанских партнеров «сводится к тому, что от России под давлением можно добиться односторонних уступок и каких-то шагов в угоду Вашингтону».

Дипломат не преминул указать на то, что такой подход со стороны США к российско-американским отношениям приведет только к их ухудшению, что, в свою очередь, приведет к серьезным затруднениям в диалоге, касающемся стратегической стабильности.

Указал Рябков и на то, что США прежде всего подвергают санкциям те предприятия РФ, которые производят изделия, нарушающие, по их мнению, ДРСМД. В число таких предприятий входит и «Рособоронэкспорт» в качестве посредника, организующего поставки российской военной техники.

Напомним, 17 мая глава США Дональд Трамп дал указание о подготовке новых санкций против РФ. Поводом для такого указания стало, согласно заявлению пресс-службы Белого дома, якобы имеющие место со стороны РФ нарушения условий ДРСМД, действующего с 1987 года. Москва наличие таких нарушений резко отрицает.

Подготовку нового санкционного плана Трамп поручил госдепартаменту США, который должен приступить к его разработке в координации с министерствами торговли, финансов и обороны, а также с аппаратом главы национальной разведки страны.

Основание для санкций заложено в оборонном бюджете США на 2018 год. Согласно одному из его положений, Трамп обязан отчитываться перед конгрессменами за проведение антироссийских санкционных мер в связи с нарушениями Россией ДРСМД.