logo
Новость
/ Архангельск

Чиновник от библиотек: «Здоровому консерватизму» здесь не место!

Библиотека + циркБиблиотека + цирк
Галина Смирнова © ИА Красная Весна

С резкой критикой консервативных подходов в библиотечной работе, выступила вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова, 7 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В частности, выступая в качестве эксперта в рамках форсайт-сессии «Такие библиотеки нужны обществу», Михнова заявила: «здоровому консерватизму не место в библиотеке».

Этой отповедью она ответила на мнение другого эксперта — руководителя пресс-службы Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрия Чистякова, который выступил в дискуссии с тем, что в библиотеках необходимо сохранить здоровый консерватизм. Библиотеки должны «приобщать к культурному, доброму, вечному. Следуя очевидным и модным запросам общества, мы можем разрушить что-то очень важное», — отметил Дмитрий Чистяков.

Напомним, что Ирина Михнова придерживается того взгляда, что библиотека должна создавать комфортное место для читателя, «соответствовать эстетическим и психологическим притязаниям» интеллектуальной элиты, а не работать «с молодежью, имеющей достаточно низкий уровень общекультурных предпочтений» и вытаскивать ее с улицы через приобщение к мировой культуре.

«С нашей точки зрения, — подчеркивала еще в 2016 г. Ирина Михнова, — сегодня библиотекарям стоит (возможно, подучившись и приглушив в себе „воспитателя“) быть готовыми к разговору именно с молодежной интеллектуальной элитой».