logo
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Архангельск

Друг библиотеки им. Добролюбова: библиотеки спасет здоровый консерватизм

КнигиКниги
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Здоровый консерватизм необходим российским библиотекам, считает руководитель пресс-службы Главного Управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков, 6 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Он выступил в рамках форсайт-сессии «Такие библиотеки нужны обществу», которая проходила в Архангельске в Архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова 6 октября.

В ходе дискуссии участники обменивались идеями, каждая из которых записывалась модераторами. В результате все эти идеи были озвучены в конце. Результаты мозгового штурма были представлены не в виде проекта, а в виде списка пожеланий.

«Когда сегодня в ходе форсайт-сессии я увидел выжимки из тех суждений и пожеланий, которые высказали участники, то был некоторым образом озадачен. Библиотека должна то, библиотека должна это, должна следовать запросам общества... Друзья мои, если сегодня 95% трафика Интернета составляет порнография, разве может библиотека следовать этому тренду общества? А ведь это, безусловно, общественный запрос. Важнейшая государственная функция библиотек, на мой взгляд, это вести общество за собой, делать его лучше, приобщать к культурному, доброму, вечному. Следуя очевидным и модным запросам общества, мы можем разрушить что-то очень важное», — заявил Дмитрий Чистяков.

Он сослался на положительный личный опыт осторожного, с любовью улучшения общественных пространств. За совершенно малые деньги можно сделать многое: детскую площадку, спортивный уголок и даже зону комфорта и уюта в читальном зале.

Напоминаем, что советский и российский литературовед, литературный критик, телеведущий и радиоведущий Николай Дмитриевич Александров отметил в ходе форсайт-сессии внутреннюю закрытость библиотечного пространства. В качестве идеала открытости и расположенности работников к гостям он привел ресторан.