Крупномасштабные конфликты «случаются там, где они менее вероятны»

Байден не «съезжает». Политолог оценил тактику США

Ращектаев Н. А. Стояние на Угре (фрагмент). 1950-е
1950-е(фрагмент).УгренаН. А. СтояниеРащектаев
Ращектаев Н.А. Стояние на Угре (фрагмент). 1950-е

Несмотря на взаимные санкции и обвинения, в отношениях России и Запада наметилась «разрядка» — ситуация в Донбассе пока не обернулась «горячим» конфликтом, а Кремль и Белый дом готовятся к переговорам Владимира Путина и Джо Байдена.

Доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Черняховский в интервью ИА Красная Весна призвал не обольщаться кажущимся «потеплением» в отношениях между Россией и США.

По словам Черняховского, отношения между США и Россией продолжают обостряться, а «разрядиться» они могут только после «некоего крупномасштабного конфликта».

Политолог отметил, что «разрядка» в 1970-е годы произошла только после того, как США проиграли в ходе военного конфликта сначала в Корее, а потом во Вьетнаме.

«Отношения могут урегулироваться только после и в процессе какого-то подобного конфликта», — заявил доктор политических наук.

Черняховский отметил, что таким конфликтом вряд ли будет военное противостояние на Украине — подобные конфликты «случаются там, где они менее вероятны»:

«Не факт, что подобного рода столкновение произойдет на Украине… На Украине оно будет однозначно проигрышным для Запада. Поэтому, скорее, они будут пробовать на каком-то другом направлении».

По словам профессора МГУ, тактика президента США Джо Байдена и его администрации не имеет ничего общего с желанием пойти на мир с Россией и лично Владимиром Путиным.

«Байден не „съезжает“. Байден осуществляет определенного рода тактику… Когда с одной стороны демонстрируют готовность к некой комплиментарности, но при этом зажимают все плотнее в тиски», — отметил Черняховский.

Как бы предоставляют выбор: «Вот, мы давим. Мы готовы тебя простить, но мы будем тебя давить. Как надоест — можешь нам сказать».

Читайте также: Конфликт США и России будет хуже, чем Карибский кризис — интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER