Правительство определилось с культурными премиями за 2017 год

Изображение: (cc)Влaдимир Мокров
Станислав Говорухин
Станислав Говорухин
Станислав Говорухин

Список лауреатов премии Правительства РФ 2017 года в области культуры утвержден распоряжением Правительства. Соответствующий документ опубликован 26 декабря на официальном сайте кабинета министров.

Всего правительство выделило 12 премий. Среди лауреатов режиссер Станислав Говорухин за фильм «Конец прекрасной эпохи» по рассказам Сергея Довлатова, Зельфира Трегулова, гендиректор Третьяковской галереи и руководитель проекта «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения».

Также премии получили Андрей Кончаловский за постановку трилогии А. П. Чехова на сцене театра им. Моссовета и Рудольф Фурманов за создание первого в России негосударственного репертуарного театра «Санкт-Петербургский театр „Русская антреприза“ имени Андрея Миронова». Константин Феоктистов удостоился награды за создание мультфильма «Три богатыря. Ход конем».

Награды получили Сурен Шаумян, Семен Михайловский, Евгений Евтушенко (посмертно), Алексей Варламов, Юрий Земцов, Анатолий Цеп, Александр Милькевич и другие. Размер премии победителей составит 2 миллиона рублей.

Напомним, премия Правительства РФ в области культуры учреждена и вручается с 2005 года «в целях стимулирования творческой деятельности в сфере культуры». Среди лауреатов премий прошлых лет такие деятели культуры, как Алиса Фрейндлих, Вячеслав Тихонов, Иосиф Кобзон, Валерий Гергиев, Владимир Зельдин, Галина Вишневская, Борис Эйфман и другие.

Комментарий редакции

Удивляет список номинантов премии за 2017 год. Так, фильм Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» создан в 2015 году. Анимационный фильм «Три богатыря. Ход конем» — еще раньше, в 2014-м. Выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» прошла в Третьяковке в 2015–2016 годах.

Кроме того, возникают вопросы не только по срокам, но и по направленности премированных мероприятий. Например, по материалам выставки, посвященной Валентину Серову, в газете «Суть времени» был опубликован цикл статей «Десоветизация живописи». Автор статей — известный искусствовед и автор ряда книг о крупнейших русских художниках Владимир Петров — отмечал не просто «антисоветсткий», но и «антисеровский» набор экспонатов: «отбор вещей, и характер экспозиции, и сделанные в ней акценты, и каталог, и усилия, направленные на составление небывало подробных аннотаций с биографиями моделей серовских портретов, и прочее информационное сопровождение выставки уже на концептуальном уровне, а затем и в реальной „режиссуре“ носят, по сути, глубоко антисеровский характер». Петров отметил цензурирование творчества Серова со стороны организаторов. Например, отсутствие на выставке важнейших работ художника, относящихся к революции 1905 года и ее последствиям.

Что же касается деятельности чиновников Правительства, ответственных за культуру в стране, то напомним следующее. Именно министр культуры Владимир Мединский был одним из инициаторов установки в Санкт-Петербурге памятной доски пособнику фашистов и одному из организаторов блокады Ленинграда финскому генералу Карлу Маннергейму.

Стоит ли удивляться, что подобный подход государства к собственной культуре, искусству и истории приводит к таким «выплескам», как, например, выступление школьников из Нового Уренгоя в Бундестаге осенью 2017 года? Ведь под отдельными выступлениями лежит спланированная и организованная государственная политика, которая длится не первый год.