13
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Погода
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве высота сугробов едва не побила исторический рекорд

Изображение: © ИА Красная Весна
Снегопад. Уборка снега
Снегопад. Уборка снега
Снегопад. Уборка снега

Сегодняшний день, 13 февраля 2021 года, занял второе место в рейтинге самых снежных за всю 142-летнюю историю метеонаблюдений, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, 13 февраля сообщает ТАСС.

Вильфанд рассказал, что утром 13 февраля высота снежного покрова достигла 56 сантиметров, в то время как рекорд для этой даты составляет 60 сантиметров. По словам метеоролога, точные данные по сегодняшнему дню станут известны завтра утром, когда сотрудники Гидрометцентра учтут прирост осадков за прошедшие сутки. Специалист ожидает, что результирующая высота сугробов составит 58-59 см или чуть больше, но едва ли перевалит за историческую отметку.

История метеонаблюдений в Москве насчитывает без малого 142 года. Отправной точкой стали замеры от 1 января 1873 года, сделанные Анатолием Фадеевым —профессором кафедры земледелия Петровской сельскохозяйственной академии (ныне — МСХА им. К. А. Тимирязева). Он же стал учредителем метеорологической обсерватории, которая в наши дни носит имя В. А. Михельсона.

С 1948 году погодные рекорды регистрируются на территории ВДНХ, где располагается опорная метеостанция Москвы, открытая 1 августа 1939 года. Максимальная высота снежного покрова за 13 февраля наблюдалась в 1956 году и составила 60 сантиметров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER