СМИ Франции обвинили журналистов-антикоррупционеров в работе на Госдеп США

Изображение: (cc) Trending Topics 2019
OCCRP - проект по расследованию коррупции и организованной преступности.
OCCRP — проект по расследованию коррупции и организованной преступности.
OCCRP — проект по расследованию коррупции и организованной преступности.

Заказной характер имеет деятельность якобы независимых журналистов из Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), утверждают французские СМИ, 7 июля сообщает издание Reseau International.

Французские журналисты утверждают, что OCCRP это инструмент, при помощи которого спецслужбы США ведут информационную войну с Россией, в том числе путем дискредитации высших должностных лиц государства.

В качестве примера журналисты приводят опубликованные в 2016 году OCCRP материалы по так называемому «Панамскому досье», согласно которому у высших чиновников России, включая главу государства, в панамских офшорах хранятся крупные денежные суммы.

Они утверждают, что за несколько месяцев до публикации OCCRP разоблачающих документов, состоялась встреча представителей Госдепа США с Джорджем Соросом, а также с финансистом Уильямом Браудером, который за финансовые махинации был заочно приговорен в России к девяти годам тюрьмы. Журналисты считают эту встречу и последующую публикацию «Панамского досье» взаимосвязанными событиями.

По мнению издания, схема ведения против России дезинформационной кампании выглядит следующим образом. Конгресс США задает цель по дискредитации по различным основаниям России, выделяя на это средства из бюджета. Спецслужбы США, включая разведку, через свою агентурную сеть получают различную информацию, которая может быть использована для дискредитации России. Минфин США предоставляет финансирование и вводит санкции.

В свою очередь, подчиненные Госдепу США структуры, такие как USAID финансируют деятельность якобы независимых журналистов, в частности OCCRP, а также ICIJ (Международный консорциум журналистских расследований). При этом данным журналистским структурам спецслужбы передают полученную от агентов информацию для последующей реализации через журналистские расследования. Курируют эту деятельность Сорос и Браудер.

Примечательно, что в России реализацией данной специнформации являются, согласно данным французских журналистов, такие издания как «Радио Свобода», «Новая Газета» и «Медуза».

Напомним, так называемый панамский скандал разразился в 2015 году, после того, как произошла утечка секретных документов панамской оффшорной компании Mossack Fonseca, позднее опубликованных журналистами. Материалы содержали информацию о скрываемых крупными политическими деятелями различных стран финансовых средствах.

Также напомним, что OCCRP открыто финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), а также Институтом «Открытого Общества» Сороса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER