Российские музыканты обратились с открытым письмом к народу Белоруссии

Открытое письмо с призывом снять информационную блокаду и рассказать об украденных голосах граждан Белоруссии подписали российские музыканты, актеры, поэты и работники сцены. Обращение 14 августа опубликовано на сайте онлайн-путеводителя The Village.

«Мы знаем, что прошедшие 9 августа в Беларуси президентские выборы были проведены с множеством нарушений, зафиксированных внешними наблюдателями, а голоса граждан Республики были украдены», — заявили около ста деятелей культуры, среди которых лидеры групп «Аквариум» Борис Гребенщиков и «ДДТ» Юрий Шевчук, один из основателей бит-квартета «Секрет» Максим Леонидов и певец группы «Воскресение» Андрей Сапунов.

Музыканты и актеры выступили с обращением к сотрудникам милиции Белоруссии, к журналистскому и мировому сообществу, отмечая, что страна «нуждается в вашей и нашей общей консолидации и поддержке».

«Нужно немедленное снятие той информационной блокады, в которую погрузили жителей страны, необходимо честное освещение ситуации и, конечно, бесконечное милосердие и сострадание именно к мирным народным просьбам о справедливости и не-лжи», — заявили артисты.

Подписавшиеся обеспокоены «многочисленными свидетельствами» применения избыточной силы в отношении протестующих, среди которых уже «есть погибшие».

«Сотни избитых и тысячи арестованных», — восклицают авторы письма, потрясенные сообщениями о жестких действиях милиции.

«Мы осуждаем и резко выступаем против милицейского насилия в отношении собственного народа и скорбим по жертвам этих чудовищных действий», — резюмируют российские музыканты.

Отметим, 11 августа политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, что сомнения в том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко выиграл прошедшие выборы, могут исходить только от людей, которые специально работают на его отстранение от власти. Эксперт пояснил, что для разговоров о проигрыше Лукашенко нет оснований, так как среди его оппонентов по выборам не было достойных конкурентов. Кургинян упомянул домохозяйку Светлану Тихановскую и отметил, что на фоне подобных соперников действующий глава республики смотрелся особенно выигрышно.

Напоминаем, 9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. За кандидатуру действующего президента Лукашенко отдали свои голоса более 80% граждан, пришедших на избирательные участки. Ряд экспертов после выборов отмечали, что заявления о подтасовке результатов безосновательны, так как такое количество голосов технически сфальсифицировать невозможно.

Бременские музыканты
Бременские музыканты
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER