В Лондоне появится мемориал в честь негритянки, пострадавшей от полиции

Британско-ганский архитектор Дэвид Аджайе представил проект мемориала в Брикстоне, посвященный негритянке Черри Грос, в которую стреляла Лондонская полиция в ее собственном доме в 1985 году, об этом 8 июля написал журнал Dezeen.

Строительство мемориала начнется через несколько недель. Проект будет реализовывать архитектурное бюро Adjaye Associates, основанное Дэвидом Аджайе в 2000 году. Финансирование проекта осуществляет фонд Cherry Groce.

«Эта трагедия долгое время не была достаточным образом освещена в публичной сфере, и теперь вновь ощущается актуальность и важность того, чтобы наконец-то столкнуться с этой историей», — говорит Аджайе.

Черри Грос, чернокожая женщина, в которую 28 сентября 1985 года стреляла полиция на глазах у ее собственных детей в ее доме в Брикстоне. В результате полученных травм женщина была парализована.

Этот случай в 1985 году вызвал волнения среди чернокожего населения лондонского района Брикстон. В 2014 году Лондонская полиция принесла извинения за свои действия. Целью визита полиции был один из сыновей женщины, который не жил с матерью.

В 2019 году бюро Adjaye Associates создало мемориальный павильон для Хью Масекела, черного южноафриканского джазового музыканта, который писал песни против апартеида.

Аджайе был одним из архитекторов, который объявил акцию «черная жизнь имеет значение» в социальных сетях после смерти Джорджа Флойда от рук полиции в США.

Генрих Фюсли. Отмщённый негр (фрагмент). 1806
Генрих Фюсли. Отмщённый негр (фрагмент). 1806
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER