В Новгородской области нашли останки бойца РККА Василия Макарова

Изображение: © ИА Красная Весна
Вечный огонь
Вечный огонь
Вечный огонь

Поиск семьи рядового Красной Армии Василия Никифоровича Макарова, пропавшего без вести в мае 1942 года, ведут поисковики, сообщает пресс-служба Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова 28 ноября в соцсети «ВКонтакте».

Останки советского воина были найдены 26 ноября у деревни Мостки Чудовского района Новгородской области членами поисковых отряды «Волховский фронт» и «Отвага». При павшем бойце обнаружен солдатский медальон с сохранившейся запиской.

Рядовой Макаров Василий Никифорович родился в 1910 году в селе Паново Кежемского района Красноярского края. Он был призван в РККА в августе 1941 года Кежемским РВК.

Солдат, защищавший Отечество, пропал без вести в мае 1942 года. У бойца осталась жена Матрена Филипповна Макарова, также проживавшая в селе Паново.

Указывается, что село Паново в Кежемском районе Красноярского края России было упразднено в 2014 году. Оно находилось на берегу Ангары, и после пуска в эксплуатацию Богучанской ГЭС оказалось на дне Богучанского водохранилища.

В комментарии под опубликованным постом о поиске родственников красноармейца администратор Краеведческой группы Кежемского района Александра Калугина сообщила, что после размещения информации в группе с ней связались односельчане погибшего бойца. Они сообщили, что Матрена Филипповна умерла в 1980-х годах. Ее сын Никифор умер позже, но у погибшего бойца остались две внучки, они живут сейчас в городе Кодинске. Это медсестра Елена Никифоровна Благорородная и ее сестра Любовь Никифоровна.