logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
/ Берлин

Немецкие исследователи: бессмысленная работа делает человека больным

Франц фон Штук. Сизиф (фрагмент) . 1920Франц фон Штук. Сизиф (фрагмент) . 1920

Результаты исследований о количестве больничных дней, взятых работниками в Германии в 2017 году, представили ученые из нескольких институтов ФРГ 4 сентября в ежегодном отчете, сообщает немецкое издание Zeit Online.

По данным издания, исследование, в ходе которого были опрошены 2000 работников, проводились весной 2018 года совместно с Научным институтом AOK, университетом г. Билефельд и техническим институтом им. Бейта.

В отчете исследователи обращают внимание на обратную зависимость между осмысленностью работы и количеством взятых работником больничных дней: чем меньше человек ощущает смысл своей работы, тем чаще он болеет, сообщает издание.

Так, согласно результатам исследования, сотрудники, которые ощущали смысл в своей работе, болели в 2017 г. в среднем 9,4 дней. Тогда как сотрудники, которые находили мало смысла в своем труде, болели за тот же период в 2 раза больше, в среднем 19,6 дней.

Из отчета следует также, что подавляющее большинство опрошенных считают важнейшими критериями хорошей работы в первую очередь безопасность и здоровье, а также ощущение смысла. Так, безопасные и здоровые рабочие условия в качестве очень важного фактора обозначили 94% опрошенных, а ощущение смысла выполняемой работы считают очень важным 93% участников опроса. При этом высокий доход важным считают только 60,6% опрошенных работников.

Также ученые выделяют 3 источника смысла для работника: общественная польза, профессиональный рост и социальный климат. Например, 98% опрошенных заявили, что им важно чувствовать себя комфортно на рабочем месте.

Напомним, что в последнее время в Германии все чаще причиной больничных становятся не инфекции, а так называемый burn-out — синдром эмоционального выгорания. Симптомами burn-out являются хроническая усталость, нарушение сна, депрессия, а также ощущение эмоциональной пустоты, обесточенности и бессмысленности. Часто постоянный стресс на работе и эмоциональная перегрузка приводят к нервным срывам и длительным больничным.