logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Провокационные действия со стороны Украины
Новость, / Москва

Госдума дала ответ главам Европы: украинских моряков будут судить

СудСуд
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Требование выпустить украинских моряков без суда и следствия — это политизация проблемы, заявил член комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов, 28 декабря сообщает RT.

«Данные моряки задержаны по уголовному обвинению и будут преданы суду в соответствии с законами Российской Федерации. Подобные заявления, на мой взгляд, следует расценивать как вмешательство во внутренние дела России, что недопустимо», — сообщил Морозов.

Депутат добавил, что такое отношение к инциденту с украинскими моряками присуще Западу в целом, и что он не исключает появления новых подобных заявлений. Однако, если действовать в рамках международного права, подчеркнул Морозов, инцидент нужно квалифицировать как территориальный и национальный. А давление на участников должно быть исключено.

Напомним, что ранее, в тот же день, лидеры Германии и Франции в совместном выступлении призвали Россию предоставить всем судам «безопасный, свободный и беспрепятственный» проход через Керченский пролив и «немедленно и безоговорочно» освободить моряков, нарушивших границы РФ.

Также напомним, что 25 ноября украинскими военными моряками была совершена провокация в районе Керченского пролива. После многократных требований российских моряков прекратить незаконное движение к Керченскому мосту украинские суда были захвачены, а экипаж арестован. 27 ноября арестованный украинский моряк, назвавшийся командиром воинской части 1728 Владимиром Лесовым, сообщил, что украинские суда действовали согласно полученному приказу.

1 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подтвердил, что французский лидер и канцлер Германии ставили вопрос о судьбе украинских моряков на встрече с Владимиром Путином.