Сильные климатические изменения в Африке выявили ученые по яичной скорлупе

Изображение: (сс) LynnK827
Страус
Страус

Свидетельства, полученные из древней яичной скорлупы страусиного яйца, открыли важную новую информацию о больших изменениях климата, с которыми сталкивались первобытные люди, гласит исследование, проведенное учеными Эксетерского университета, 8 июля сообщает Phys.org.

Исследование показало, что некоторые районы Южной Африки, которые сегодня являются сухими и малонаселенными, в ключевой момент эволюции человека 250 000-350 000 лет назад были водно-болотными угодьями и лугами.

Ученые изучили изотопы и аминокислоту из фрагментов скорлупы страусиных яиц раннего мезолита, найденных на территории фермы Бунду в районе верхнего Кару на Северном Мысе Южной Африки. Это один из очень немногих археологических памятников, датируемых 250 000-350 000 годами в Южной Африке, где нашли свидетельства самого раннего появления сообществ с генетическими признаками Homo sapiens.

Новое исследование подтверждает другие свидетельства, полученные из костей ископаемых животных, о том, что прошлые сообщества в регионе жили среди пасущихся стад антилоп Гну, зебр, мелких антилоп, бегемотов, павианов и вымерших видов Megalotragus priscus и Equus capensis и охотились на них вместе с другими хищниками, гиенами и львами.

После этого климатического периода свидетельства яичной скорлупы и предыдущие находки с этого места говорят о том, что 200 000 лет назад более прохладный и влажный климат уступил место растущей засушливости.

Ученые используют яичную скорлупу для изучения прошлых климатических условий, поскольку состав яичной скорлупы отражает рацион птиц. Поскольку яйца откладываются в период размножения в течение короткого промежутка времени, информация, содержащаяся в скорлупе страусиных яиц, дает представление о преобладающей окружающей среде и климате за точный период времени.

«Эта часть Южной Африки сейчас чрезвычайно засушлива, но тысячи лет назад это был бы райский пейзаж с озерами и реками и обильными видами флоры и фауны, — сказал руководитель исследования Филип Киберд. — Наш анализ скорлупы страусиного яйца помогает нам лучше понять среду, в которой эволюционировали наши предки, и обеспечивает важный контекст для интерпретации поведения и адаптации людей в прошлом и того, как это в конечном итоге привело к эволюции нашего вида».