logo
Новости
/ Санкт-Петербург

В Петербурге судили поэтов Серебряного века

Литературный суд «Талант или политическая позиция»Литературный суд «Талант или политическая позиция»
Анна Скачкова © ИА «Красная Весна»

Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина и Осипа Мандельштама судили на литературном суде «Талант или политическая позиция», сообщает 3 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

В Санкт-Петербурге в библиотеке имени В.В. Маяковского прошел литературный суд «Талант или политическая позиция». На суде рассматривались 3 дела: Валерий Брюсов со стихотворением "Октябрь 1917 года", Максимилиан Волошин со стихотворением "Северовосток" (из цикла «Усобица») и Осип Мандельштам со стихотворением "Когда октябрьский нам готовил временщик".

В качестве судьи на процессе выступил Сергей Князев, критик, литературный редактор и издатель. В роли обвинителей — поэты Евгений Мякишев и Марат Исенов. В роли защитников — Арсен Мирзаев, поэт и литературовед, и Андрей Полонский, поэт, историк.

Марат Исенов подчеркнул, что все три поэта находились под сильным воздействием большевиков. Он обвинил всех их в том, что в представленных стихах поэты не выразили свою личную позицию к Октябрьской революции. Брюсова Исенов обвинил в неспособности увидеть оборотную сторону «слепительного Октября» в виде гулагов и красного террора.

Защита настаивала на том, что по одному произведению очень трудно понять отношение поэта к революции. Точно также трудно понять творчество Волошина без понимания теософии, на которую опирался поэт. Адвокат Андрей Полонский подчеркнул, что Волошина сделала большим поэтом именно революция.

В конце полуторочасового заседания судья вынес вердикт: все обвиняемые оправданы. Однако, как заметил Мирзаев, в отношении Волошина и Мандельштама можно применить есенинские строки: «Отдам всю душу октябрю и маю, Но только лиры милой не отдам», чего нельзя сказать в отношении Брюсова. На этом все стороны процесса сошлись единогласно.

Напомним, что впервые литературный суд был проведен 4 ноября 1920 года в Большом зале консерватории — судили имажинистов. Литературным обвинителем на процессе был Брюсов. 17 ноября в Политехническом музее имажинисты организовали ответный литературный суд над современной поэзией.