В вузах Ханты-Мансийска «дистанционка» захватывает учебный процесс

Изображение: (cc) Damien Walmsley
Чат в Zoom
Чат в Zoom
Чат в Zoom

Смешанную форму обучения в организациях профессионального и высшего образования, когда лекции и теоретические занятия проходят дистанционно, введут власти Ханты-Мансийского автономного округа с 5 октября, заявила губернатор Югры Наталья Комарова 4 октября на заседании регионального оперативного штаба, сообщает ИА REGNUM.

«Лекционные, теоретические занятия (пройдут — прим. ИА Красная Весна) онлайн, с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий без посещения учащимися помещений образовательных организаций. Практические занятия — очно с разведением потоков обучающихся по разным аудиториям, классам, учебным помещениям», — заявила Комарова.

Она уточнила, что подобная организация образовательного процесса была введена исполнительными органами автономного округа для разведения потоков обучающихся. Его реализация начнется с 5 октября.

Однако очная форма проведения лекционных и теоретических занятий все же допускается. Только для этого 80% обучающихся в группах должны либо переболеть коронавирусной пневмонией в последние полгода, либо быть вакцинированными. Подобное требование действует и для преподавателей, которые хотят получить допуск к очным теоретическим занятиям.

Напомним, 24 сентября Минобрнауки РФ сообщило, что 95,3% вузов проводят обучение в смешанном и очном форматах. Смешанное обучение предполагает проведение очно только практических занятий.

Несмотря на это, 21 сентября портал «Фонтанка.ру» сообщил, что студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) пожаловались на то, что смешанная форма обучения по факту подразумевает только одно очное занятие в неделю. Конкретно по информации интернет-портала, в подобной ситуации оказались студенты 3-го курса экономического факультета СПбГУ, у которых вопреки заявленному проводится только одно очное занятие в неделю.

Отметим также, эксперт организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Жанна Тачмамедова 25 сентября заявила ИА Красная Весна, что привилегию на очное обучение будут использовать как средство давления. Она отметила, что перевод на дистанционную форму обучения будут производить под девизом борьбы с эпидемией. Таким образом, ученики ставятся в положение, когда они вынуждены вакцинироваться, чтобы сохранить нормальный процесс обучения.

«Предполагаем, что дистант станет формой шантажа для родителей: либо вы привьете своего ребенка и тогда он сможет учиться очно, либо он будет сидеть на дистанте все время пандемии, которая, как мы видим, не кончается уже почти два года»,  — высказала свое мнение эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER