Ученые нашли причины эпидемии ожирения в США

Зависимость всплеска количества случаев ожирения и диабета в США с переходом пищевой промышленности на соевое масло установили биологи из Калифорнийского университета в Риверсайде, 8 января сообщает пресс-служба университета.

Три группы самцов мышей кормили низкоколорийной пищей, сдобренной большим количеством масла. Первые две группы употребляли обычное и генномодифицированное соевое масло, третья — пищу с кокосовым маслом.

Первые две группы имели сходные результаты с нарушениями функций гипоталамуса, третья группа почти не отличалась от контрольной группы, получающей обычную низкоклорийную пищу.

У мышей, получающих соевое масло, были обнаружены нарушения ста генов в клетках мозга, которые могут вызвать такие тяжелые заболевания как аутизм, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Биологи исключили вредное влияние жировых молекул, содержащихся в масле — линолевой кислоты и стигмастерола. Но какое именно вещество, содержащееся в соевом масле, вызывает такие нарушения, ученым пока не известно. Учеными точно установлено влияние соевого масла на рост случаев ожирения и диабета — рост числа этих заболеваний начался с переходом 60% пищевых предприятий США на масло из сои.

Читайте также: В лидерах — пальмовое масло. Госкомитет ветеринарии о фальсификации пищи

Напомним, в России в пищевой промышленности наиболее проблемным для здоровья считается пальмовое масло. Количество ввозимого пальмового масла в Россию в 2019 году составил 1,1 млн. тонн без учета пальмоядрового, ввоз которого составляет еще до 100 тыс. тонн. До 30% кондитерских изделий содержат в своем составе пальмовое масло. Его же чаще всего применяют при фальсификации молочной продукции, добавляя вместо сливочного масла в сыры, молоко, йогурты, творог и пр.

И если законодательство разрешает использование пальмового масла в молочной продукции для взрослых, его содержание в детском питании крайне нежелательно.