1. Политическая война
  2. Внутриполитическая ситуация в США
Остин, / ИА Красная Весна

Губернатор штата Техас разрешил Нацгвардии штата не вакцинироваться

Изображение: © ИА Красная Весна
Грэг Эббот
Грэг Эббот
Грэг Эббот

В суд на администрацию Байдена за то, что она потребовала от членов Национальной гвардии Техасской армии пройти вакцинацию от COVID-19, подал губернатор штата Техас Грег Эбботт, сообщила 4 января газета The Texas Tribune.

Иск, поданный 4 января в Восточном округе Техаса, является пока последним в серии судебных разбирательств против федеральных требований по вакцинам от COVID-19, которые Техас инициировал или к которым присоединился. Иски оспаривали требований Вашингтона к вакцинам для крупного бизнеса, медицинских работников и федеральных подрядчиков.

В иске Эбботта администрация Байдена обвиняется в несоблюдении надлежащей «цепочки подчинения», а также в узурпации «контроля на уровне штата» и полномочий Эбботта как главнокомандующего Национальной гвардией Техаса.

В письме, направленном 4 января генерал-майору Трейси Р. Норрис, генерал-адъютанту Национальной гвардии Техаса, Эбботт заявил о своих полномочиях освобождать военнослужащих Техаса от вакцинации. Тем самым он солидаризировался с губернатором штата Оклахома, который заявил то же самое несколькими месяцами ранее.

«И пока я являюсь вашим главнокомандующим, я не потерплю попыток добиться вакцинации от COVID-19, — написал Эбботт. «В той мере, в какой требование на вакцинацию противоречит моему приказу, мой приказ имеет преимущественную силу», — заявил губернатор, имея в виду требование Пентагона к Национальной гвардии штатов вакцинироваться от COVID-19.

Члены Национальной гвардии каждого штата находятся под командованием губернатора этого штата, но они могут быть «федерализованы» во время федерального чрезвычайного положения — процесс, который, по словам Эбботта, не состоялся.

В прошлом году министр обороны США Ллойд Остин выпустил меморандум, призывающий к обязательной вакцинации против COVID-19 военнослужащих, включая Национальную гвардию. Согласно требованию, военнослужащие Национальной гвардии ВВС США должны были получить вакцину до конца 2021 года, а военнослужащие армии — до июня. Те, кто отказывается пройти вакцинацию, могут быть лишены заработной платы или обучения и могут быть уволены, если они будут продолжать отказываться.

В настоящее время около 90% сотрудников Национальной гвардии Техаса полностью вакцинированы, а 10% потребовали отвода по медицинским или религиозным основаниям, сообщило военное министерство Техаса. Ведомство заявило, что не может предоставить данные о вакцинации Национальной гвардии армии Техаса раньше установленного срока вакцинации.

Эбботт осудил федеральное требование в декабрьском письме Остину, а в октябре приказал Норрису не наказывать членов Национальной гвардии Техаса, отказавшихся от вакцины, о чем еще раз напомнил 4 января.

Напомним, недавно федеральный суд отклонил аналогичный иск губернатора Оклахомы Кевина Ститта, который оспорил требование Пентагона о вакцинации.

Комментарий редакции

Таким образом, один из крупнейших штатов США также заявил, что его армия — это его армия, и решать вакцинировать ли ее, должен губернатор. Вместе со штатом Оклахома это уже два штата из 50, не признающие Байдена главнокомандующим своей армии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER