27
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в Воронежской области
Воронеж, / ИА Красная Весна

В Воронеже власти готовы отдать под ковидарий дом для инвалидов и ветеранов

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Медали
Медали
Медали

Воронежский оперштаб по борьбе с коронавирусом постановил при необходимости задействовать для пациентов с легкой формой COVID-19 и долечивания от инфекции интернат, где находились инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. Это следует из решения штаба, опубликованного 22 октября пресс-службой правительства региона.

Областному департаменту здравоохранения поручено «оказать организационно-методическую помощь при организации открытия коек на базе… бюджетного учреждения Воронежской области „Пригородный психоневрологический интернат“ и переводов из медицинских организаций на долечивание» в том числе и в интернат.

Региональному департаменту социальной защиты поручено организовать увеличение развернутого на базе «Воронежского областного геронтологического центра» коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией легкого течения и переводов из медицинских организаций области на долечивание. Дополнительные койко-места изыскать «с использованием собственного коечного фонда и мощностей бюджетного учреждения Воронежской области „Пригородный психоневрологический интернат“ в зависимости от потребности».

До 11 марта текущего года «Пригородный психоневрологический интернат» назывался «Пригородный интернат для престарелых и инвалидов».

По информации с сайта интерната по состоянию на 24 октября там уже не числятся ни инвалиды, ни ветераны. В то время как отчетность интерната за первый квартал 2021 года сообщает о нахождении там на начало года 165 «получателей услуг», в том числе 16 ветеранов Великой Отечественной войны.

Работников центра, по данным сайта, числится вместе с филиалом в селе Красноселовка 143 сотрудника.

Напомним, мощности БУ ВО «Воронежского областного геронтологического центра» и ряда других социальных учреждений задействованы ранее для пациентов с легкой формой COVID-19 и переводов на долечивание. Неоднократно заявлялось, что мест для больных коронавирусом в стационарах области не хватает.

В Воронежской области длительное время шла реформа системы здравоохранения, в ходе которой власти значительно сократили количество больничных коек в стационарах. Так, по данным отчета воронежского отделения Росстата «Основные показатели развития здравоохранения», за 15 лет с 2005 года по 2020 год было сокращено число больничных коек в стационарах на 7,1 тыс. для взрослых и на 1,1 тыс. для детей. За этот же период число врачей в регионе сократилось на 400, а медицинских работников среднего звена на 3,1 тыс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER