logo
  1. Война с историей
  2. Память о блокаде Ленинграда
Бишкек, / ИА Красная Весна

В Киргизии отметили годовщину прорыва блокады Ленинграда

Митинг-реквием в честь 77-й годовщины прорыва блокады Ленинграда прошел 18 января в Бишкеке, сообщает телеканал «МИР-24».

Акция состоялась в парке Победы имени Даира Асанова у мемориала жертвам блокады Ленинграда.

Отдать дань уважения блокадникам пришли чиновники и горожане, учащиеся школ и ВУЗов. На митинг пришли проживающие в Бишкеке блокадники, в том числе председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова. Сейчас в Киргизии проживают всего 19 ветеранов блокады.

Анне Кутановой было 10 лет, когда началась война. Во время блокады она тушила дома после бомбардировок и артобстрелов, присматривала за ранеными в одной из больниц города, работала связистом.

Памятник жертвам блокады Ленинграда, возле которого прошел митинг-реквием, был открыт в 2012 году благодаря усилиям Кутановой и возглавляемого ею общества.

Напомним, во время блокады Ленинграда в Бишкеке обрели кров и приют около 16 тыс. человек, эвакуированных из осажденного города, в том числе 3,5 тыс. детей. В Бишкеке в то время открывались новые детдома, а местные жители принимали эвакуированных детей в свои семьи.