logo
  1. Мироустроительная война
  2. Политическая жизнь Чили
Новость, / Москва

Профессор СПбГУ: власти Чили попытаются сохранить неравенство

Аугусто Пиночет Аугусто Пиночет
(сс) Biblioteca del Congreso Nacional

Попытки договориться по мелочам будет предпринимать правительство Чили, чтобы не устранять социальное неравенство и политическое наследие диктатуры Пиночета, заявил Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Лазаревич Хейфец 20 октября в комментарии для ИА Красная Весна.

«Правительство будет пробовать сделать все, чтобы договориться по мелочам. Уступить в вопросе по оплате метро, но не ликвидировать остальное. На самом деле в Чили практически все социальные слои тратят столько же, либо больше, чем получают, то есть живут в долг. Лишь небольшая часть населения зарабатывает больше, чем тратит. И это недовольство рано или поздно должно было выплеснуться. Вот оно выплеснулось», — сказал Хейфец.

Называя основные социальные и экономические проблемы в Чили, эксперт заявил: «Чили — дорогущая страна. Одна из самых дорогих стран в Латинской Америке. Там платят за все. Там очень дорогая коммуналка. Дорогое образование, та часть, которая платная. Там дорогой транспорт. Там дорого все… В Чили на самом деле самая либерализованная экономика в полушарии, но при этом это не приносит высокого уровня жизни. В этом проблема».

Читайте также: Пиночет ушел, а угнетение осталось. О причинах беспорядков в Чили

Среди основных политических проблем Чили эксперт назвал раскол общества по вопросу отношения к фигуре диктатора Пиночета. «Лучший способ поссорить двух чилийцев — это спросить их об отношении к Пиночету. Общество расколется пополам — на сторонников и противников диктатуры. И это разделение сохраняется. Но сама по себе политическая схема, выборная, допуска к власти тех или иных партий, она унаследована с тех времен», — сказал он.

Подытоживая сказанное, профессор заявил: «Людям надоело, что они живут плохо, а им рассказывают, что они живут хорошо. И им надоело, что они не могут доверять никому из политических партий».

Напомним, в начале октября сообщение властей Чили о повышении стоимости проезда в метро вызвало бурное недовольство граждан и многочисленные манифестации по всей стране. Митингующие инициировали стычки с силами правопорядка, поджигали автомобили и магазины. Президент Чили Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение в нескольких регионах страны и 19 октября ввел в столицу войска.

Аугусто Пиночет — чилийский военный и политический деятель. Он захватил власть в результате военного переворота, 1973-го года. В результате путча было свергнуто демократически избранное легитимное социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде и установлена военная диктатура.