25
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Миграционная политика в Европе
Киев, / ИА Красная Весна

Хуже не будет? Выборы в ФРГ на украинских мигрантов не повлияют — эксперт

Николай Кузнецов. На заработки. 1882
Николай Кузнецов. На заработки. 1882
Николай Кузнецов. На заработки. 1882

Изменения в сфере трудовой миграции, которые могут вступить в силу после выборов в Германии, не отразятся на работающих в этой стране гражданах Украины, заявил РИА Новости 25 сентября украинский эксперт Александр Охрименко.

По его словам, изменения возможны после того, как будет сформировано новое правительство страны во главе с новым канцлером. Охрименко говорит, что граждан Украины Германия мало интересует, несмотря на то, что страна довольно либеральна к трудовым мигрантам.

«Сегодня украинцев интересует Польша. В Германии 24 тысячи наших земляков, в Польше — 1,5 млн. После выборов в этой области ничего не поменяется», — сказал Охрименко. Он пояснил такой выбор трудовых мигрантов с Украины тем, что в Польше проще найти работу.

Причем сделать это можно как легально, так и полулегально, тогда как для работы в Германии нужно получать рабочую визу. А это не всегда бывает просто.

Напомним, за границей Украины, по данным министерства социальной политики страны, работают от 3 до 4 млн граждан. В 2020 году они перевели на родину $12,121 млрд. По данным ЕС, в 2019 году граждане Украины возглавили список мигрантов, которым было приказано покинуть территорию стран-членов ЕС — их было 37,1 тыс.

Ранее сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) в Верховной раде Юрий Бойко заявил, что главным направлением экспорта стали люди, что является признаком бедной страны.

В частности, речь идет о том, что денежные переводы работающих за границей граждан в несколько раз превышают прямые иностранные инвестиции в экономику Украины — они составляют около четверти от объемов украинского экспорта.

Например, экспорт в ЕС, напомнил Бойко, составил в 2019 году всего $18 млрд. Кроме того, уезжают квалифицированные кадры: с начала 2020 года страну покинули более 66 тысяч врачей и медицинских работников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER