logo
  1. Социальная война
  2. Экология как оружие
Северодвинск, / ИА Красная Весна

Стало известно, кому запрещено рыбачить на Белом море из-за COVID-19

Рыбак на льдине. 04.
Рыбак на льдине. 04.
Павел Редин © ИА Красная Весна

Запрет на подледный лов, установленный руководством национального парка «Онежкое Поморье», не распространяется на местных жителей, которые могут посещать нацпарк без статуса «гостя» или «туриста», 26 марта сообщает пресс-служба ФГБУ «Национальный парк „Кенозерский“».

24 марта 2020 года ИА «Регион29» опубликовало материал «Пока вы спали: из-за коронавируса поморам запретили рыбалку». В нем, в частности, говорилось: «Борьбой с распространением коронавирусной инфекции объяснила закрытие для посетителей доступа к берегу Белого мора директор национального парка „Онежское Поморье“ Елена Шатковская». Также было сказано, что, по мнению руководства нацпарка, подледный лов не является «делом первой необходимости» и «поморы вполне смогут этот месяц обойтись и без нее».

Данный материал был размещен в ИА Красная Весна с указанием источника, откуда материал был взят.

Более того, была упомянута критика национальных парков, согласно которой руководство относится к местным жителям «как к крепостным».

После уточнения пресс-службы нацпарка стало понятно, что в описание ситуации вкралась ошибка. В полученном сообщении говорится дословно: «А вот, что произошло на самом деле: „С 1 по 30 апреля национальный парк не принимает туристов (в том числе гостей, приехавших в целях рыбалки)“. То есть речь идет о временном запрете на посещение парка туристами, а не о запрете рыбалки. Местные жители, естественно, могут рыбачить».

Таким образом, фразу «поморы вполне смогут этот месяц обойтись и без нее (подледной рыбалки — прим. ИА Красная Весна)», размещенной в ИА «Регион29» надо понимать так, что запрет введен для гостей нацпарка и туристов, и именно они могут обойтись без подледной рыбалки, по мнению руководства нацпарка. Местные же жители, который имеют право посещать нацпарк, оказываются в привилегированном положении. Они могут рыбачить и с 1 по 30 апреля.

Причем главный запрет касается посещения нацпарка. Те же, в отношении кого введено ограничение на посещение территории нацпарка, оказываются лишены и подледного лова.