1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ ИА Красная Весна

«Эта система — гестапо!» — на Дону обсудили зарубежные аналоги закона СБН

Зарубежный опыт применения законов-аналогов российского законопроекта о семейно-бытовом насилии (СБН) показал их неэффективность и губительность для семьи. Соответствующие факты приведены в докладе, зачитанном 1 марта в рамках проходящего в Ростове-на-Дону дискуссионного клуба «В поисках смысла», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Дискуссионный клуб «В поисках смысла», проходящий в Донской государственной публичной библиотеке, был посвящен обсуждению результатов соцопроса об отношении граждан России к законопроекту о СБН. На мероприятии присутствовали представители родительских общественных организаций и эксперты.

Ольга Леванова
Александр Дицков © ИА Красная Весна
Ольга Леванова

Член «Родительского всероссийского сопротивления» Ольга Леванова зачитала доклад со статистикой и отзывами зарубежных экспертов о действии различных ювенальных законов в их странах.

Так, например, в докладе приводятся слова американского сенатора штата Джорджия Ненси Шеффер, говорящего, что «детозащитная система коррумпирована и неисправима, это империя, которая строится на разрушении семей. Для детей эта система — гестапо».

В отзыве известного немецкого психолога Р. Морица ювенальная служба называется «мафией, ворующей детей». А в коллективном докладе, составленном в адрес Европарламента профессорами права, судебными психологами и бывшими судьями Швеции, Норвегии и Финляндии социальная система квалифицируется как «индустрия насилия над детьми» и «индустрия разрушения семей».

По данным статистики Германии, США, Швеции и Испании, действие законов о СБН не привело к уменьшению количества преступлений в семьях, при этом общий уровень преступности уменьшился. Кроме того, возникло множество побочных эффектов: коррупция, юридические коллизии, разрушение семей, экономические проблемы и чрезвычайно высокий уровень ложных обвинений и судебных решений.

Читайте также: На Дону стартовал соцопрос по закону о семейно-бытовом насилии

Напомним, 12 января в Ростове-на-Дону в рамках всероссийской акции проходил массовый пикет против принятия закона о СБН. Общественники акцентировали внимание на том, что планируемый к рассмотрению в Госдуме РФ законопроект о СБН несет в себе серьезные угрозы для российских семей, нарушает Конституцию РФ и имеет отрицательный опыт применения на Западе.

Дискуссионный клуб «В поисках смысла». Ростов-на-Дону
Александр Дицков © ИА Красная Весна
Дискуссионный клуб «В поисках смысла». Ростов-на-Дону
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER