1. Политическая война
  2. Развитие Африки
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Лидеры стран Африки потребовали отмены введенных против Зимбабве санкций

Изображение: (cc) James Wiseman
Африканский континент
Африканский континент
Африканский континент

Отмены санкций в отношении Зимбабве потребовали лидеры африканских государств на Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, 22 сентября сообщает кенийское издание The Nation.

Ряд лидеров африканских государств во время своих выступлений на Генассамблеи ООН потребовали прекращения двухдесятилетнего эмбарго против Зимбабве.

Председатель Африканского союза (АС), президент Сенегала Маки Салл в своей речи заявил, что санкции с Зимбабве должны быть немедленно сняты, чтобы страна могла полностью реализовать свой потенциал.

«АС вновь призывает к отмене иностранных санкций против Зимбабве. Эти жесткие меры продолжают вызывать чувство несправедливости у простого народа и усугубляют страдания населения во времена глубокого кризиса», — заявил глава Африканского союза.

Его поддержали лидеры Кении, Демократической Республики Конго (ДРК) и Южной Африки.

Президент ДРК Феликс Чисекеди, который также является председателем Сообщества по вопросам развития стран Юга Африки, назвал санкции в отношении Зимбабве «преступлением против невинного народа», отметив несправедливость санкций по отношению к народу Зимбабве.

В своем первом обращении к Генеральной Ассамблее ООН президент Кении Уильям Руто также осудил санкции против Зимбабве и Кубы.

«Односторонние принудительные действия, такие как те, которые были введены против Зимбабве и Кубы, помимо подрыва суверенного равенства наций, также без разбора наказывают простых граждан», — сказал президент Руто.

Министр иностранных дел Южной Африки Наледи Пандор также заявила, что санкции против Зимбабве и Кубы продолжают препятствовать развитию двух стран.

Президент Рамафоса на прошлой неделе использовал свою встречу с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом, чтобы призвать к прекращению санкций Вашингтона против Зимбабве, которые, по его словам, также наносят ущерб соседним странам.

Он сказал, что такие страны, как Южная Африка и Ботсвана, борются с наплывом зимбабвийских иммигрантов, бегущих от экономических проблем в своей стране, которые он связывает с санкциями.

Страны Запада, включая США, страны Евросоюза, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, ввели санкции в 2002 году в связи с переизбранием Роберта Мугабе, которого они обвиняли в нарушениях прав человека и фальсификации выборов, а также в проведении земельной реформы, в результате которой более 2000 белых зимбабвийцев были вынуждены покинуть свои фермы, не получив при этом компенсации.

Эмбарго остается в силе почти шесть лет после того, как Мугабе был свергнут в результате военного переворота.

Его преемника, президента Эммерсона Мнангагву, обвиняют в невыполнении реформ, которые были предложены в качестве предварительного условия для отмены санкций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER