logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Давление американской элиты на Пола Манафорта
/ Киев

Вмешательство украинских политиков в американские выборы признал суд Киева

УкраинаУкраина
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Окружной административный суд г. Киева признал противозаконным действием распространение директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником и депутатом Верховной рады Сергеем Лещенко сведений о наличии фамилии Пола Манафорта в списках «черной бухгалтерии Партии регионов», находившихся в материалах досудебного расследования. Об этом заявил руководитель общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук 8 января на сайте межфракционного объединения депутатов Рады «Оппозиционная платформа — За жизнь».

По словам Медведчука, 11 декабря 2018 года судом была установлена «причинно-следственная связь между действиями Сытника и Лещенко и уходом Манафорта с поста руководителя штаба кандидата в президенты США». Выявленный судом факт может иметь самые серьезные последствия не только для виновных лиц, но и для Украины в целом.

Политик уверен, что теперь нет никаких сомнений в мотивах группы украинских политиков, которые желали победы Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года и инспирировавших «дело Манафорта». В июле 2017 года президент США Дональд Трамп обвинил Киев в попытках саботажа его выборов и потребовал начать расследование о вмешательстве в выборный процесс. По словам Медведчука, в этом деле роль сливного бачка была сыграна Лещенко и главой НАБУ Сытником, и они вбросили необходимую демократам информацию.

США воспринимают вмешательство в проведение выборов как угрозу национальной безопасности и готовы даже без доказательств и решений суда вводить санкции против государств. Как считает Медведчук, нанесшие ущерб национальным интересам Украины Лещенко и Сытник должны понести наказание за свои действия.

Напомним, политтехнолог и консультант с более чем сорокалетним стажем Пол Манафорт (бывший руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Дональда Трампа) обвиняется в США в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, сокрытии зарубежных счетов, незаконном лоббировании интересов Украины и работу в качестве незарегистрированного иностранного агента.

В августе 2016 года СМИ распространили информацию, полученную от Национального антикоррупционного бюро Украины, о нелегальном получении Манафортом незарегистрированных наличных платежей от Партии Регионов и экс-президента Украины Виктора Януковича.