1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Неаполь, / ИА Красная Весна

Исследование итальянских ученых показало важность раннего лечения COVID-19

Вигго Йохансен. Больной. 1889
Вигго Йохансен. Больной. 1889
Вигго Йохансен. Больной. 1889

Раннее (в первые 72 часа после появления симптомов) начало лечения COVID-19 имеет решающее значение для снижения тяжести и длительности заболевания, следует из исследования итальянских врачей, опубликованного 30 декабря в журнале Medical Science Monitor.

Статья представляет собой ретроспективное исследование, направленное на изучение исходов и частоты госпитализаций у пациентов с подтвержденным диагнозом раннего COVID-19, получающих лечение в домашних условиях.

Авторы статьи проанализировали медицинские карты 158 итальянских пациентов с ранним COVID-19, лечившихся дома. Лечение включало индометацин, низкие дозы аспирина, омепразол и пищевую добавку на основе флавоноидов и витамина C, а также азитромицин, низкомолекулярный гепарин и бетаметазон по мере необходимости.

Пациенты были разделены на 2 группы: группа 1 (85 участников) получала лечение в самое раннее возможное время (менее 72 ч от появления симптомов), а группа 2 (73 участника) начала принимать лекарства спустя более 72 ч после появления симптомов. При этом клиническая степень тяжести в начале лечения была одинаковой в обеих группах.

В результате оказалось, что в группе 1 продолжительность симптомов была короче, чем в группе 2 (медиана 6,0 дня против 13,0 дня). В первой группе никому не понадобилась госпитализация, а во второй группе были госпитализированы 14 человек 19,18%), из которых двое скончались.

У одного пациента в группе 1 развились изменения на рентгенограмме грудной клетки и у двоих пациентов наблюдалось повышение уровня D-димера по сравнению с 30 пациентами с изменениями рентгенограммы и 22 с повышенным уровнем D-димеров в группе 2. Основным фактором, определяющим продолжительность симптомов и риск госпитализации, ученые считают задержку начала терапии.

Из приведенных в статье графиков видно, что в больницу люди начали попадать на 18-й день развития симптомов и позже. В первой группе лишь у одного пациента симптомы длились 16 дней и у одного 11 дней, остальные 83 пациента справились с болезнью за 10 дней и менее.

Более того, у начавших лечиться в первые сутки максимальная длительность заболевания составила в одном случае 7 дней, остальные 14 человек справились с вирусом за 4-6 дней. Начавшим принимать лекарство на вторые сутки для победы над вирусом понадобилось от 3 до 9 дней (1 пациент 10 дней и еще один 11), в то время как начавшие принимать лечение на третьи сутки справлялись с вирусом 5-10 дней с начала появления симптомов.

Во второй группе никто не избавился от симптомов до начала лечения. Однако начавшие лечиться на 4-й или 5-й день обошлись без госпитализации. Чем больше была задержка в начале лечения, тем больше по результатам анализа оказывался процент попавших в больницу.

Средний возраст в первой группе был на два года выше, чем во второй, индекс массы тела был незначительно выше в первой группе, гипертоников в первой группе было 24 человека, во второй группе — 15. То есть по возрасту, хроническим заболеваниям и остальным параметрам первая группа преимуществ не имела.

Авторами исследования являются Серафино Фацио, профессор терапевтической медицины на пенсии, Неаполь, Паоло Беллавите с кафедры физиопатологии, Гомеопатическая медицинская школа Вероны, Элизабетта Занолин, работающая в отделение эпидемиологии и медицинской статистики, факультет диагностики и общественного здравоохранения, Веронский университет, Питер Маккалоу, Отделение кардиологии, Truth for Health Foundation, Тусон, Аризона, США, Серхио Пандольфи из отделения нейрохирургии клиники Вилла Мафальда, Рим, и независимый исследователь из Неаполя Флора Аффузо.

Таким образом, авторы работы показали, что задержка с началом лечения приводит к попаданию зараженных COVID-19 в больницы и к летальному исходу, когда этого вполне можно было бы избежать для подавляющего большинства пациентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER