logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Социальные сети
Новость, / Маунтин-Вью

Не взлетело. Социальная сеть Google+ будет закрыта 2 апреля

Коровин Константин. Неудача. 1880
Коровин Константин. Неудача. 1880

Социальная сеть Google+ будет окончательно закрыта 2 апреля, объявила корпорация Google 3 февраля в письмах, пришедших пользователям.

Отмечается, что данные со всех профилей и страниц будут удалены. Также будут удалены все видео- и фотоматериалы. Удаление данных из Google+ не повлияет на видео и фото, хранящееся в других сервисах Google. Корпорация сообщила пользователям в письме, что «ваш аккаунт в Google+ станет недоступен».

В письме отмечается, что такое решение было принято в декабре 2018 года из-за низкой популярности сервиса и нецелесообразности его обслуживания. С 4 февраля нельзя будет создавать новые профили в Google+. Данные будут удаляться в течение нескольких месяцев и до 2 апреля пользователи смогут сохранить и скачать весь свой контент. Все инструкции приведены в письме.

Закрытие, возможно, связано с утечкой данных из-за ошибки в API (аpplication programming interface), найденной в марте 2018 года. Утечка затронула до полумиллиона учетных записей. Проведя расследование, Google не нашла доказательств, что какой-либо разработчик знал об ошибке или злоупотреблял ею, и что какие-либо данные профилей Google+ были использованы неправильно.

Напомним, что скандал с утечкой данных из соцсетей связан с Facebook и британской фирмой Cambridge Analytica (СА). Соцсеть Facebook передала данные 87 миллионов учетных записей своих пользователей для анализа CA. СА использовало данные для таргетирования политической рекламы в соцсетях на выборах президента США 2016 года. СА сотрудничала с штабом Дональда Трампа.