Поляки собираются провести «Праздник жизни» в Освенциме

Польша, Освенцим
ОсвенцимПольша,
Польша, Освенцим
Изображение: larahcv, pixabay, cc0

Фестиваль «Праздник жизни» намерен провести известный польский журналист Дарек Мачиборек в Освенциме, где в годы Второй мировой войны был расположен самый известный нацистский лагерь смерти, — сообщает 17 июня сайт 7kanal.

Журналист и музыкальный критик Дарек Мачиборек намерен поддержать международный музыкальный фестиваль жизни «Таурон», который по его инициативе проводится в Освенциме с 2010 года. Мачиборек надеется таким образом «разорвать проклятие» Освенцима, чтобы отныне в общественном мировом сознании город, прочно связанный со смертью миллионов людей, был связан с «жизнью» и «праздником жизни».

Напомним, что в 1940–1945 годах в польском городе Освенцим, расположенном в 60 км от Кракова, гитлеровской Германией был создан концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (нем. — Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau), где было уничтожено около 1,4 млн человек. Немецкая администрация практиковала в лагере проведение медицинских опытов над людьми, например, с целью изучения воздействия различных химических веществ на организм человека. Также проводились массовые операции стерилизации молодых мужчин и женщин. В 1945 году Освенцим был освобожден советскими войсками.

Также заметим, что с 2010 года в Освенциме проводится международный музыкальный фестиваль «Tauron Life Festival Oświęcim» (фестиваль жизни «Таурон» в Освенциме).

Комментарий редакции

Все это «пляски на костях» миллионов людей, невинно замученных нацизмом. А празднества «жизни» в Освенциме вместе с благопожеланиями польских организаторов этих празднеств призваны стереть в общественном сознании историческую память о самой ужасной в истории человечества войне. «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER