logo
Новость
/ Чита

Забайкалье: пожаров всё больше, остается надеяться на циклон

Лесной пожарЛесной пожар
автор: Ylvers, лицензия: CC0 1.0

Противопожарный режим введен в 27 районах Забайкалья, заявил представитель ГУ МЧС по Забайкальскому краю, 16 апреля сообщает центр ФОБОС.

Пожары охватили почти 750 Га леса, а количество возгораний за прошедшие сутки выросло втрое, однако, по информации МЧС, опасности для населенных пунктов нет.

Как сообщает метеоцентр, ситуация с пожарами остается сложной, но есть надежда, что наступающий циклон к середине недели принесет с собой дожди, которые помогут в тушении леса.

Напоминаем, что сезонные лесные пожары не редкость в Забайкальском крае, как и в прочих областях Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов России. Предвестником пожаров может служить повышенная среднемесячная температура воздуха в крае. Также по итогам 2017 года региональный Минприроды выделил человеческий фактор среди всех причин пожаров в Забайкалье (64% пожаров по вине человека).

Комментарий редакции

Борьба с лесными пожарами — это в первую очередь их успешное предупреждение и выявление на ранней стадии. Для этого необходимо контролировать метеоусловия, состояние леса, просек, своевременно выявлять возгорания, вести просветительскую работу с населением. Всем этим в СССР занимались структуры ныне разгромленной Государственной Лесной Инспекции. Уже распространившийся лесной пожар может нанести громадный материальный урон, не говоря о человеческих жертвах, поэтому не жалели средств на предупреждение пожаров, а не только на непосредственное тушение. А после кардинального сокращения штатов, ресурсов и полномочий структур, призванных следить за лесом, можно, действительно, только «надеяться на циклон, который принесет дожди и поможет пожарным».