logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Украина и Крым
/ Киев

Украинский чиновник: мы имеем полное право на водную блокаду Крыма

КранКран
pixabay, cc0

Украина «имеет полное право» на перекрытие Северо-Крымского канала, заявил «постоянный представитель президента Украины в Крыму» Антон Кориневич 13 августа на своей странице в Facebook.

«Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение — (канал), который находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право»,  — заявил чиновник.

Кориневич также назвал Россию «государством-оккупантом» и написал, что именно она должна отвечать за «обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами».

Напомним, что Северо-Крымский канал, ранее обеспечивавший до 85% потребностей Республики Крым в пресной воде, был перекрыт по решению властей Украины в ответ на воссоединение России с Крымом в 2014 году. Водоснабжение региона было восстановлено за счет запасов Белогорского и Тайганского водохранилищ и групп специально пробуренных артезианских скважин: возле села Нежинское, возле села Просторное и близ реки Салгир.

12 августа 2019 года постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что река Днепр является международной, а значит киевские власти, перекрывая воду в Крым, нарушают международное законодательство.