В Петербурге для привитых открыли выставку пистолетов «Макаров» и «Стечкин»
Выставку, посвященную конструкторам пистолетов Николаю Макарову и Игорю Стечкину, подготовили сотрудники Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, сообщает пресс-служба Западного военного округа 23 ноября на официальном интернет-портале Минобороны России.
На экспозиции «„Макаров“ и „Стечкин“. Легендарные пистолеты. К 70-летию принятия на вооружение», которая открылась 24 ноября, можно познакомиться с биографиями легендарных конструкторов, увидеть их портреты и фотографии, документы, а также опытные и экспериментальные образцы созданного ими оружия. Представлены принятые на вооружение пистолеты, их модификации и патроны под них.
Посетители увидят пистолеты конструкции различных специалистов, участвовавших в конкурсе по созданию нового компактного пистолета для старшего командного состава Советской Армии, который проводился в 1947-1948 годах. По итогам этого конкурса победил знаменитый пистолет Макарова (ПМ). Кроме того, представлен пистолет конструкции Воеводина, который участвовал в конкурсе на автоматический пистолет вместе со Стечкиным.
Среди экспонатов показана форма одежды и снаряжение военнослужащих и сотрудников некоторых специальных служб, на вооружении которых были пистолеты Макарова и Стечкина. Представлено также оружие, принадлежавшее известным людям.
Особое место в экспозиции занимает обугленный пистолет Макарова, принадлежавший летчику-космонавту Владимиру Комарову. Пистолет был найден на месте гибели космонавта в результате неудачного приземления при трагическом полете в космос 24 апреля 1967 года.
Отмечается, что пистолет Макарова стал символом целой эпохи. Этот пистолет применялся и в роли статусного оружия советского офицера, и как оружие сотрудников правопорядка, и как оружие для специальных подразделений.
Свой успех Макаров объяснял колоссальным трудом, вложенным в разработку. Он работал практически без выходных дней, иногда с утра до поздней ночи. В результате ему удавалось дорабатывать и испытывать в два-три раза больше образцов, чем у его конкурентов. В 1951 году изобретение Макарова было принято на вооружение.
Подчеркивается, что предположение некоторых, будто ПМ был скопирован с немецкой модели, не соответствует действительности. Общая компоновка пистолета Макарова, действительно, подобна пистолету «Вальтер ПП». Однако единственное, что было заимствовано — это принцип разборки. Макаров существенно усовершенствовал базовую систему «Вальтера» по ряду направлений. Он упростил конструкцию и обращение с пистолетом, его обслуживание, совершенно по-другому сконструировал ударно-спусковой механизм.
После начала массового выпуска ПМ было создано огромное количество его модификаций. Это боевые, спортивные, служебные, гражданские, газовые пистолеты. До сих пор пистолеты Макарова пользуются спросом на рынке, в том числе и за рубежом.
Пистолет, созданный другим советским конструктором — Игорем Стечкиным, также покорил весь мир. Пистолет Стечкина (АПС) имеет уникальную конструкцию: это единственный в своем роде пистолет, в магазине которого расположение 20 патронов не строго горизонтальное, как в любых других, а в шахматном порядке.
В 1951 году после успешных испытаний пистолет Стечкина с возможностью одиночной и автоматической стрельбы был принят на вооружение Советской армии. Оружие использовалось для так называемой личной защиты. Отмечается, что АПС был оружием легендарного революционера Че Гевары.
АПС отлично показал себя в боевых условиях, но при несении мирной службы оказался неудобным, поэтому был снят с производства в 1959 году. Несмотря на отсутствие массового производства, это оружие до сих пор используют многие структуры. Например, бесшумный вариант «Стечкина» (АПБ) состоит в настоящее время на вооружении спецподразделений.
На смену АПС пришел автоматический «Пернач», созданный Стечкиным и превосходящий своего предшественника по многим характеристикам. Стечкин разработал также пистолет «Дротик», позволяющий стрелять одиночными выстрелами и очередями по три. Кроме этого, конструктором было создано много известных модификаций стрелкового оружия, использующегося сегодня.
Напомним, в Санкт-Петербурге региональные власти ввели ограничения на вход в музеи, в том числе и в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Посещать учреждения культуры разрешено только гражданам, имеющим QR-код о прохождении вакцинации против коронавирусной инфекции или перенесенном COVID-19.